Новости

13.02.2012 Зубков проиграл битву, но выиграл войну Вчера в канадском Калгари завершился розыгрыш Кубка мира сезона-2011/12. Победу в общем зачете в четверках праздновал россиянин Александр Зубков - уже в четвертый раз в карьере.

 

БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Отобрать в Калгари у Александра Зубкова очередной в карьере титул можно было лишь сугубо арифметически. Для этого немцу Максимилиану Арндту нужно было победить, а Зубкову не попасть в первую десятку, что казалось маловероятным, учитывая предыдущие достижения четверки российского пилота в сезоне-2011/12. Те же слова можно сказать и об интриге, сложившейся в комбинированном зачете, где суммируются очки за двойку и четверку. Преимущество Арндта там было не менее надежным.

Никакой сенсации не вышло. Все остались при своих. В обоих заездах четверка Зубкова показала прекрасный старт (во втором заезде он поделил первое место в разгоне с двумя другими экипажами), а пилот проехал добротно. Главный тренер сборной Олег Соколов даже сказал, что Зубков немного страховался в пилотировании - умышленно не рисковал, проходя трассу, поставив задачу выиграть не битву, а войну. Битву не выиграл - был третьим. Задачу решил. Наши, так сказать, аплодисменты.

При всем показном отношении ведущих пилотов к Кубку мира как к второстепенному в сравнении с чемпионатом мира турниру (Зубков не исключение) итоговое место пилота в концовке сезоне не волновать не может. В конце концов, мировое первенство - вещь в себе. Там все завязано на физических кондициях экипажа в конкретный момент, на конкретных особенностях трека и вполне конкретном риске в выборе полозьев. И четыре попытки к тому же вместо привычных двух, что повышает значение так называемого человеческого фактора. Кубок мира оценивает сезон более комплексно. И в чем-то более объективно. И Зубков действительно был лучшим. Точнее будет сказать, стабильно лучшим в четверках. Кто возьмется спорить?

ВОЕВОДЫ В ЛЕЙК-ПЛЭСИДЕ НЕ БУДЕТ

Но раз мы играем в ту же игру, что и мировая элита, давайте теперь говорить о Лейк-Плэсиде. Параллельно с Кубком мира в Калгари российская команда провела на тамошней разгонной эстакаде отбор разгоняющих на мировое первенство. Главный его итог - в четверке Зубкова задним брейкменом побежит все-таки Максим Мокроусов, а не Николай Хренков. По словам Соколова, тренерский штаб доволен работой Максима в целом и прогрессом в частности. Последние несколько этапов Кубка мира именно Мокроусов выступал с Зубковым, и, хотя Хренкова никто со счетов не сбрасывал, многим было понятно, что если Максим, для которого это первый сезон на таком уровне, не допустит явных проколов, то от добра добра не ищут. Да и выиграл, кстати, Мокроусов у Хренкова несколько "соток" на внутреннем отборе - тоже показатель, как ни крути.

Таким образом, составы всех трех российских экипажей, что в четверках, что в двойках, будут выглядеть в Лейк-Плэсиде ровно так, как они выглядели в Калгари, - технические результаты приведены ниже. Как нетрудно заметить, Алексей Воевода в них не фигурирует. И фигурировать до следующего сезона не будет.

- Воевода хотел выступить в Лейк-Плэсиде, - сказал Соколов. - Планировал. Готовился. Но получил травму спины. И на чемпионате мира его не будет.

Впервые, кажется, за всю историю российского бобслея команда к чемпионату мира выработала всю возможную квоту. В каждой из пяти дисциплин бобслея (а скелетон - точно такая же дисциплина, как и мужские двойки) Россия выставит в Лейк-Плэсиде три экипажа. По составу в женском бобслее снова отправляю вас к техническим результатам, в скелетоне же страну представят шесть спортсменов: Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Антон Батуев (новое лицо), Ольга Потылицына, Светлана Васильева и Мария Орлова.

Вчера сборная перелетела из Калгари в Монреаль, откуда на машинах около 200 км добиралась до Лейк-Плэсида. Уже завтра на местной трассе пройдут первые официальные тренировки.

Источник: Спорт-Экспресс