Новости

02.02.2012 Олег Соколов: к Олимпиаде в Сочи мы подойдем сильной командой, где наряду с опытными спортсменами будет выступать и молодежь 29 января, в Иглсе (Австрия) завершилось юниорское первенство мира по бобслею и скелетону. В копилке сборной России оказались две серебряных медали: в женском скелетоне у Ольги Потылицыной, и в мужском бобслее у четырехместного экипажа Никиты Захарова. Итоги первенства мира Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов.

 

- Условия выступлений для нас оказались непривычными, - сказал Олег Соколов. – Обычно в Австрии стоит солнечная, ясная и морозная погода. И поначалу, во время тренировок, так и было – солнышко, морозец. А во время соревнований, как это часто бывает в нынешнем сезоне, пошел снег, влажность воздуха стала стопроцентной. Трудностей спортсменам прибавилось.

- Лидер нашей женской сборной по скелетону Ольга Потылицына стала второй. Были у нее шансы стать чемпионкой?

- Конечно же, были. Пару «соточек» она вполне могла добавить на старте и по трассе тоже. У Ольги была немного зажатая езда. Хотя она именно на этой трассе блестяще начала нынешний сезон, выиграв в Иглсе первый этап Кубка мира. Мне кажется, что Ольга еще полностью не восстановилась после жесткого падения, которое произошло на этапе Кубка мира в Кинегзее (Германия). К тому же, здесь немного изменилась конфигурация виражей. И у основных соперниц было больше времени, чтобы изучить трассу – в этом году хозяева никому не запрещали тут кататься, проводить сборы. А у Ольги по сравнению с другими соперницами-юниорками было меньше наката. Поэтому, я считаю ее выступление успешным.

- В мужском скелетоне успехи скромнее.

- Лучший из ребят Алексей Криночкин стал седьмым. Он вылетел из колеи во втором заезде, ударился о борт и, естественно, потерял время. Хотя у него были все шансы войти в «шестерку».

- Это удалось сделать бобслеисткам.

- Да, но мы рассчитывали, что Екатерина Костромина и Наталья Калашник станут четвертыми. Однако у них и старт, и финиш были хуже, чем на этапе Кубке Европы, что не позволило им подняться выше шестого места.

- Что, по-вашему, помешало нашим пилотам Алексею Стульневу и Никите Захарову проявить себя в «двойках»?

- У экипажа Алексея Стульнева был слабый стартовый разгон. На тренировках они показывали первое стартовое время, а на соревнованиях – шестое-восьмое. Что тут скажешь, плохо пробежали. Хотя вполне могли добавить. К тому же, выбор коньков у юниоров не такой большой как у основной команды, выступающей в Кубке мира, и знаний меньше. Всё это в комплексе и помешало Алексею Стульневу с Алексеем Киреевым подняться выше седьмого места. А Никита Захаров выступал с боковым разгоняющим Юрием Селиховым, поскольку Максим Мелешкин, с которым он выступает в Кубке мира, уже вышел из юниорского возраста. Поэтому и получилось только восьмое место.

- Зато экипаж Захарова стал серебряным призером в четверках.

- Да, это было успешное выступление. Хотя у Никиты тоже были проблемы в составе экипажа. Туда подбирали самых быстрых. В итоге – потеряли в общем весе 30 килограмм. Это большой недовес. Он-то и не позволил развить максимальную скорость на трассе. Именно здесь ребята уступили. Хотя проиграть латышу Оскарсу Мелбардису, который является одним из лидеров общего зачета взрослого Кубка мира, не зазорно.

- А что случилось с экипажем Алексея Стульнева, почему его дисквалифицировали?

- К сожалению, наших ребят постигла неудача на самом старте – боковой разгоняющийся Александр Шилкин не успел сесть в боб. Хотя Стульнев был настроен на успешное выступление в четверках.

- Как вы оцениваете выступление команды в целом?

- Выступление – удовлетворительное. Особенно меня радует, как растет уровень нашего женского скелетона. Еще на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере у нас эта дисциплина была немного провальной. А сегодня радует своими успехами Ольга Потылицына, хорошо выступают Ольга Никандрова, Елена Никитина. В мужском скелетоне, к сожалению, новых ярких имен не появилось. Но думаю, ребята еще подтянутся. В бобслее, особенно мужском, есть хорошие молодые пилоты и разгоняющие. Так что к домашним Олимпийским играм 2014 года в Сочи мы должны подойти сильной командой, где наряду с опытными спортсменами будет выступать и молодежь.