Новости

27.01.2012 Двукратный призер Олимпийских игр Александр Зубков: «Жена перестала меня тренировать» Александр Зубков остается главным претендентом на победу на Кубке мира в соревновании четверок. Перед двумя заключительными этапами, которые пройдут в конце января — первой декаде февраля в Уистлере и Калгари, он лидирует и надеется удержать за собой первое место. Об этом и многом другом самый титулованный пилот в отечественном бобслее рассказал «Спорту». 

 

Дочь сама выбрала скелетон

— Ваша спортивная карьера продолжается уже 27 лет — пятнадцать в санном спорте, двенадцать — в бобслее. Усталости не ощущаете?
— Когда «накрывает», снижаю нагрузку. Я научился слушать свой организм, а еще у меня хороший тренер и психолог в одном лице: жена Татьяна. Весь прошлый сезон она ездила со мной на сборы и соревнования, но в этом году осталась дома. Недавно у нас родился сын — наш третий ребенок. Ему мама сейчас нужнее, чем мне — личный тренер.

— Зато ваша старшая дочь Елизавета уже вошла в юниорскую сборную России по скелетону и выступила на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Вы как-то повлияли на ее выбор?
— Это решение Лиза приняла сама. До этого она четыре года занималась санным спортом. Казалось бы, дисциплины родственные, но положение спортсмена при спуске с горы диаметрально противоположное. Дочь говорила, что на первых порах езда вниз головой давалась ей с трудом. Но после летних сборов в Норвегии сумела разобраться с проблемой. И на Олимпиаде в первой попытке показала третье время. Наверное, была бы с медалью, если бы судейская коллегия из-за сильного снегопада не отменила все результаты. Победителей определяли только по второму заезду, в котором Елизавета была лишь шестой. За бобслей и скелетон на Играх отвечал мой старый приятель Андре Ланге. При случае спрошу у него, можно ли было не отменять результаты.

— Можно ли назвать Ланге самым грозным вашим соперником?
— Думаю, это даже не обсуждается. Андре — единственный четырехкратный олимпийский чемпион. Но после Ванкувера он завершил карьеру.

— Вы тоже уходили.
— Тогда думал, что навсегда. О нездоровой атмосфере в федерации и сборной я тогда написал президенту страны, сказал, что пока эти люди у руля, мне в бобслее делать нечего. И уехал работать министром спорта родной Иркутской области. Разрабатывал программу поддержки перспективных спортсменов нашего региона. Но за лето 2010 года в бобслее произошли серьезные перемены, после чего глава Минспорттуризма Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков попросили меня возобновить карьеру.

— Наверное, лестно, когда просят такие люди?
— Приятно, когда твои спортивные заслуги кому-то небезразличны, в отличие от прежних руководителей, которые выдавливали меня из сборной. Говорили, что старый. На самом деле их не устраивала мои прямота и собственное мнение, высказываемое вслух.

В Германии четыре трека, а у нас…

— С нынешним президентом федерации Георгием Беджамовым и главным тренером Олегом Соколовым тоже спорите?
— Когда чувствую свою правоту, не молчу. Таким уж меня воспитали в Сибири.

— Одним из основных условий вашего возвращения был перевод подготовки на клубную систему.
— Внутри сборной с прошлого сезона существует условный клуб, в который вместе с моими разгоняющими входит команда пилота Александра Касьянова. У нас отдельный штат тренеров и специалистов. Конечно, это не совсем то, что есть в Германии. Там клубы работают при всех четырех немецких треках. Об уровне конкуренции можете судить по тому, что в их национальном первенстве участвуют до сорока экипажей, а у нас и десяти не набирается.

— В России тоже можно создать клубы при комплексах в Парамонове и Сочи?
— Сейчас важнее всего довести желоб в Парамонове до ума, чтобы на нем не было опасных поворотов. Что касается сочинского комплекса, то он еще строится. По расчетам, которые я видел, дистанция будет скоростной. Насколько она быстрая, отвечу после тестирования, на которое нашу команду уже пригласили. Начнут трассы работать в полную силу, можно будет думать и о создании клубов. Большой выбор товаров для спорта и отдыха в магазине bigsport.lt - спортивные товары

— Вы не хотели бы возглавить один из них?
— На этот вопрос я отвечу после сочинской Олимпиады. Пока все мысли заняты подготовкой к главному соревнованию текущего четырехлетия. Да и на предстоящих чемпионатах мира хочется выступить хорошо.

Источник: Спорт день за днем