Новости

24.01.2012 Князь Альберт испытывал телохранителей бобслеем

Российским мастерам бобслея и скелетона не удалось завоевать медалей на «королевском» этапе Кубка мира, завершившемся на старейшей трассе швейцарского Санкт-Морица. Однако самый титулованный пилот нашей сборной Александр Зубков сумел сохранить за собой первое место в общем зачете среди четырехместных экипажей и рассказал «Известиям» о знакомстве с главой Монако, цене четырехместного боба и шансах на повторный выигрыш Кубка мира.

- Трудно отстаивать титул победителя?

- После прошлогоднего «пикового» сезона от нас ждут новых побед. Стараемся соответствовать ожиданиям. Но здесь сложная трасса - единственная в мире, которая сделана не на бетонном или деревянном основании, а на естественном горном склоне. За 108 лет существования местного бобслейного клуба его ледовары каждую зиму строят трек из снега и льда практически без изменений профиля дистанции, принимавшей участников двух Олимпиад.

- На этом этапе ожидался заезд с участием главы Монако князя Альбера Второго...

- И не только его, но и президента Федерации бобслея и скелетона России - банкира Георгия Беджамова. Но VIP-турнир сорвала нелетная погода. Из-за мощного снегопада аэропорт Санкт-Морица был закрыт двое суток. Я увидел князя в стартовом городке лишь на третий день.

- Вы знакомы?

- Часто встречались на чемпионатах мира. Он же был бобслеистом, выступал на пяти Олимпиадах. А старая любовь не ржавеет. Поэтому и сейчас, когда позволяет время, появляется на наших соревнованиях. Очень приятно, что всегда первым подходит поздороваться.

- Правда, что телохранители князя в обязательном порядке проходят испытание бобслеем?

- Раньше, во всяком случае, было именно так. Альбер пилотировал четверку, а охранники ехали разгоняющими.

- Говорят, князь с особым уважением относится именно к четырехместной машине. А вы?

- Мне нравится управлять и двойкой, и четверкой. Но четырехместный боб, действительно, требует особых навыков пилотирования. Он тяжелый, с полной нагрузкой весит больше полутонны. Ошибки по ходу дистанции очень трудно исправлять. Двойка более маневренная.

- Как в вашей четверке появился новый разгоняющий Максим Мокроусов?

- У Николая Хренкова из нашего основного состава уже довольно долго держится высокая температура. Чтобы разобраться в причине, руководство команды отправило Колю на обследование в Москву. Надеемся, что он присоединится к нам в конце января в Канаде. А пока тренерский штаб принял решение заменить его на Мокроусова. И Максим, по нашему общему мнению, проявил себя хорошо. Уже на предыдущем победном этапе в Кенигзее он справился с предстартовым волнением.

- А что можете сказать о соревнованиях в двухместных болидах?

- Выступаем по плану, постепенно набирая хорошую форму и подбираясь к призовой тройке. Пятое место на треке Санкт-Морица можно назвать неплохим результатом. В борьбе за четвертую позицию мы проиграли экипажу Стивена Холкомба из США всего одну сотую секунды. Если бы не погода, наверное, можно было поменяться с ними местами. Я здесь готовил коньки на снегопад, как обещали синоптики. Но буквально перед первыми заездами выглянуло солнце и спутало все карты.

- Нельзя было изменить настройки?

- Любые манипуляции с машинами запрещены уже за 40 минут до начала соревнований.

- Из олимпийских видов спорта ваш один из самых дорогостоящих. Сколько стоит один болид?

- Недоработанная четверка – порядка 120 тысяч евро. Это «голый» боб, на который еще нужно ставить коньки и рулевое управление. Двойка – дешевле.

- В соревнованиях четверок вы выступаете на австрийской машине, тогда как двойка - немецкого производства. В России строить бобслейные болиды пока не научились?

- Поверьте, мы бы хотели выступать на отечественной технике, но в нашей стране нет ни технологий, ни специалистов высокого класса. Тогда как в Австрии, Германии, США или Латвии есть инженеры и заводы с большой историей. Если нам сейчас начинать с нуля, каждый боб будет в буквальном смысле слова золотым.

- С отечественными трассами такая же беда?

- Трек в подмосковном Парамонове строили без консультаций с бобслеистами, и теперь один из опасных виражей требует доработки. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем на нем полноценно тренироваться. На строительство желоба в Красной Поляне нас уже приглашали. Поэтому олимпийский трек должен соответствовать высоким стандартам безопасности. Кстати, сочинская трасса обещает быть одной из самых быстрых в мире. Расчетная максимальная скорость – в районе 150 км в час.

- Умение пилотировать боб помогает водить автомобиль?

- Ощущения схожие. Особенно когда попадаешь на обледеневшие участки дороги.

- Как ваша старшая дочь Елизавета стала скелетонисткой?

- До этого она четыре года занималась санным спортом. Когда сменила специализацию и на первых порах не могла разобраться, как управлять новым снарядом, сильно переживала. Но за год сумела пройти путь от дебютантки до участницы юношеской Олимпиады. Кстати, перед вторым заездом дочь шла на третьем месте. Жаль, что организаторы отменили из-за непогоды результаты первой попытки, и в итоге Елизавета заняла шестое место.

 

Источник: Известия