Новости

23.01.2012 Россияне простились с Европой без наград Вчера в Санкт-Морице этапом Кубка мира завершилась европейская часть сезона-2011/12. Бобслеистам предстоит перебраться в Северную Америку, которая примет еще два этапа, а затем и мировое первенство в Лейк-Плэсиде.

 

Швейцарский уик-энд в Санкт-Морице прошел для российских команд по бобслею и скелетону не слишком удачно. Впервые в сезоне никто из россиян не поднялся на пьедестал почета.

Один из наиболее стабильных спортсменов, скелетонист Александр Третьяков, в последнее время, как раз наоборот, выступавший нестабильно, в Санкт-Морице совершил грубую ошибку на старте и вовсе не пробился в двадцатку сильнейших, продолживших борьбу во второй попытке. Фиаско крепко испортило Александру статистику в общем зачете мирового Кубка в борьбе если не за первое (бороться с латышом Мартинсом Дукурсом, собирающим один скальп за другим, стало в какой-то момент просто невозможно), то за второе место, на которое Третьяков до Санкт-Морица смотрелся вполне себе претендентом.

Бобслеист Александр Зубков подобных провалов себе не позволил, однако тоже остался за пределами призовой тройки. В двойках это было предсказуемо, в четверках - неожиданно. В субботу Зубков с Дмитрием Труненковым показали очень приличные секунды в разгоне, где у россиян как раз просматривалась зона роста. Это позволило Зубкову после первого заезда делить четвертое место с американцем Стивеном Холкомбом, хищно присматриваясь к третьему. Но во второй попытке Холкомб был быстрее Зубкова (причем всего лишь на "сотку", что всегда обиднее), да и третья позиция также оказалась недосягаемой по причине совершенно выдающегося заезда в исполнении немца Мануэля Махаты. Первые же два места предсказуемо достались немцу Максимилиану Арндту, судя по последним результатам где-то раздобывшему реактивный боб с реактивными полозьями, и переквалифицировавшемуся в пилоты швейцарскому разгоняющему Беату Хефти.

На еще одном реактивном бобе Арндт, абсолютно малоизвестный до недавнего времени пилот, совершил дубль в турнире четверок. И вновь с большущим по меркам этого вида преимуществом в 0,21 - в тех самых четверках, где на Олимпийских играх после четырех заездов экипажи порой разделяют жалкие "сотки".

Воскресная история Зубкова (тот снова выступал с Максимом Мокроусовым, постоянный задний брейкмен экипажа Николай Хренков до сих пор не восстановился после пищевого отравления) довольно сильно напоминала субботнюю. Вновь четвертое место после первой попытки, и легкое разочарование на финише.

Единственной приятной неожиданностью Санкт-Морица стало пятое место экипажа Анастасии Тамбовцевой (в девичестве - Скулкиной) в женском бобслее, о котором долгое время было принято говорить исключительно в виде технических результатов. Это своего рода прорыв, который, впрочем, пока что носит единичный характер, а потому подозрителен. Пятое место Тамбовцевой и Зубкова - это явно не то, на что рассчитывала команда в Санкт-Морице. И совершенно точно не то, за чем она отправилась через океан.

Источник: Спорт-Экспресс