Новости

19.01.2012 Бобслеисты пошли на эксперимент Перед стартом Кубка мира по бобслею главной проблемой в российской команде казалось отсутствие Алексея Воеводы. Один из сильнейших разгоняющих не подготовился к сезону, и Александру Зубкову пришлось ездить с непривычным напарником. В середине сезона в четверке заболевшего Николая Хренкова заменил Максим Мокроусов, и тут выяснилось, что разгоняющих в сборной России больше, чем мест в бобе! На этапе в Санкт-Морице, возможно, тренеры сборной пойдут на эксперименты и попробуют выставить Мокроусова в двойке. 

 

Победа на Кубке мира, в общем-то, не является приоритетной задачей для экипажа Зубкова. В двойках его победа была бы маловероятной, даже если бы все силы были брошены исключительно на достижение этой цели. Все-таки слишком велика конкуренция, и Зубков пока не сильнейший. А вот в соревнованиях четверок он вполне может стать первым, тем более что он уже лидирует в общем зачете. Однако эта победа станет просто приятным бонусом. Кубок мира сильнейший бобслеист России рассматривает как полигон для испытаний, который поможет его экипажу подготовиться к мировому первенству, намеченному на середину февраля.

Замена Хренкова на Мокроусова была вынужденной: Хренков заболел, и было решено пойти на эксперимент, выставив в четверке нового разгоняющего. Мокроусов с дебютом на соревнованиях такого уровня справился блестяще. Этап в немецком Кенигзее Зубков с Мокроусовым в качестве одного из разгоняющих выиграл, а специалисты при этом отмечали, что победа стала именно результатом хорошего разгона.

Максим Мокроусов начинал как легкоатлет, специализировался на спринте, и неудивительно, что он столь быстр на разгоне. К Санкт-Морицу Хренков уже должен поправиться, а значит, надо будет решать вопрос с трудоустройством Мокроусова. Впрочем, это куда более приятная задача, чем решение вопроса с нехваткой разгоняющих.

Вполне возможно, Мокроусов рано или поздно займет место Дмитрия Труненкова в соревнованиях двоек. Пока же Труненков с ролью разгоняющего в двойках справляется совсем неплохо, и попробовать заменить его на кого-то другого можно разве что ради пробы сил. В общем зачете соревнований двоек Зубков идет шестым, и это вполне приличный результат.

Что касается второго экипажа российской сборной, во главе с Александром Касьяновым, то он улучшил свои позиции по сравнению с предыдущим этапом: в Кенигзее Касьянов финишировал пятым и в общем зачете поднялся с пятого на четвертое место. Так что поводов для беспокойства пока нет.

Источник: РБК daily