Новости

16.01.2012 Олег Сухорученко: "Возможно, попробуем Мокроусова в двойке" Тренер сборной России впечатлен дебютом Максима Мокроусова в составе четверки Зубкова.

 

- Мокроусов появился в составе из-за болезни Хренкова?

- Да. Мы решили дать Коле спокойно восстановиться. Строго говоря, Максим дебютировал в Кубке мира еще на первом этапе в Инсбруке, где он разгонял Сашу Касьянова в командной гонке. Но, конечно, настоящий дебют был сегодня. И сложился он неплохо. Можно даже сказать, что у нас родился еще один разгоняющий высокого класса.

В принципе Максим с нами тренируется уже давно, еще с предсезонных сборов в Норвегии. На тренировочных заездах иногда подменял Колю в четверке и Диму Труненкова в двойке. Пробовали ставить его и сбоку. Но выставлять на Кубок мира не решались, не хотели рисковать. Перед Кенигзее стало ясно, что он готов.

- Что скажете о нем как о разгоняющем?

- Быстрый спринтер, что неудивительно с учетом его легкоатлетического прошлого. Фактурный - весит чуть больше 100 кг, что уже выдает в нем задатки заднего разгоняющего.

- Как вы намерены его использовать в дальнейшем? Ведь Хренков также не давал повода усомниться в своем мастерстве.

- Сядем с тренерами, возможно, с Сашей Зубковым и обсудим, как его использовать, - пока мы просто не успели это сделать. Вероятно, имеет смысл попробовать его в двойке с Зубковым. Полагаю, он может выступать в этой дисциплине не хуже, чем Труненков. Может быть, даже лучше.

- Важно было обыграть Махату на его домашней трассе, где ему известен каждый вираж и прикатаны разные варианты коньков на любую погоду?

- Многое стало понятно уже в первом заезде. Если в прошлом году Махата уехал от всех уже в первой попытке, то сейчас дал понять, что с ним можно бороться. Помимо Зубкова это мог бы сделать латыш Мелбардис, но при посадке во второй попытке ошибся один из его разгоняющих, и Мелбардис опустился на четвертое место. Зубков же удержал преимущество.

- Зубков прямо не говорит, что хочет выиграть Кубок мира в четверках, но, судя по всему, совершенно не против это сделать.

- Кубок мира - не самая главная задача на сезон, скажем прямо. Можем позволить себе экспериментировать. Если понадобится дать кому-либо из разгоняющих передышку на один этап ради лучшей подготовки к чемпионату мира, так и поступим. Ничего зазорного в этом нет.

Источник: Спорт-Экспресс