Новости

16.01.2012 Зубков побеждает с разгоняющим-дебютантом В воскресенье на очередном этапе Кубка мира в немецком Кенигзее 37-летний Александр Зубков одержал победу в турнире четверок.

 

Зубков захватил лидерство еще в первом заезде, на 0,02 опередив экипаж действующего чемпиона мира в четверках немца Мануэля Махаты. На финиш решающего заезда оба экипажа прибыли точно с таким же отрывом, что позволило россиянину опередить одного из сильнейших пилотов мира на его домашней трассе.

Победа Зубкова, укрепившего свое лидерство в зачете Кубка мира, была одержана в непривычном сочетании разгоняющих. Незадолго до гонки Николай Хренков получил пищевое отравление, и компанию Дмитрию Труненкову и Филиппу Егорову составил Максим Мокроусов.

Короткая справка. 28-летний Мокроусов - новичок в бобслее, раньше бегал спринт. В 2009-м он выиграл Универсиаду в составе спринтерской эстафеты. Мастер спорта международного класса, личный рекорд на стометровке - 10,37.

- Очень интересная получилась гонка, - сказал Зубков. - В отличие от чемпионата Европы в Альтенберге, погода не мешала соревноваться. Как на старте, так и по ходу дистанции нам удалось отработать в полную силу.

- Как в вашей четверке появился Максим Мокроусов?

- Николай Хренков немного приболел. Поэтому тренерский штаб принял решение заменить его на Мокроусова. И в общем, как показала практика, не прогадал. Максим проявил себя, считаю, хорошо. Особенно был важен первый заезд. Все мы понимали, что это его первый старт в карьере на таком уровне и что важно не допустить ошибок. И ребята сработали здорово. Это стало важным залогом общей победы.

- Один из ваших главных конкурентов - Мануэль Махата - выступал на домашней трассе. Принципиально было его обыграть именно здесь?

- Мы собирались показать высокий результат, а не бороться с Махатой. То, что он серьезный соперник и будет очень силен на домашнем треке, мы и так знали.

- На чемпионате Европы в Альтенберге с гигантским отрывом победил другой немец - Максимилиан Арндт. Тогда как на этот раз, в Кенигзее, он стал только третьим. Почему?

- Неделю назад соревнования превратились в снежную лотерею. Были бы там другие погодные условия, чемпионат мог закончиться совершенно иначе.

- Вы упрочили свои позиции в зачете Кубка мира. Насколько принципиально для вас победить?

- Всегда хочется работу, которую проделали летом, подкрепить соответствующими результатами.

Источник: Спорт-Экспресс