Новости

05.01.2012 Чемпионат Европы по бобслею и скелетону стартует в пятницу в Германии AЛЬТЕНБЕРГ (Германия), 6 янв - РИА Новости. В пятницу в немецком Альтенберге стартует чемпионат Европы по бобслею и скелетону, являющийся одновременно и четвертым этапом розыгрыша Кубка мира. 

 

Российские спортсмены примут участие во всех видах программы и имеют неплохие шансы на медали. Всего в числе участников соревнований представители 24 стран. Примечательно, что лишь четыре команды не смогут побороться за награды чемпионата Европы, все остальные сборные представляют Старый Свет.

В первый день ЧЕ-2012 на старт выйдут скелетонисты (12.00 мск) и женские бобслейные "двойки" (16.30 мск). И если российские девушки-бобслеистки пока не дотягивают до подиума, хотя и прибавили в результатах по сравнению с прошлым сезоном, то в мужских соревнованиях по скелетону у отечественных спортсменов есть хорошая возможность попасть в тройку призеров. Бронзовый призер зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере Александр Третьяков в трех первых этапах Кубка мира дважды был третьим и один раз - вторым. На данный момент он занимает вторую строчку в общем зачете КМ сезона-2011/12, уступая только Мартинсу Дукурсу из Латвии.

Сергей Чудинов, начавший нынешний сезон не слишком удачно и занимающий пока 9-е место в рейтинге Кубка мира, во время тренировочных заездов в Альтенберге также показывал неплохие результаты. В прошлом году по итогам чемпионата Европы, прошедшего в немецком Винтерберге, Чудинов и Третьяков были соответственно вторым и третьим.

В субботу в Альтенберге награды разыграют скелетонистки (12.00 мск) и экипажи мужских бобслейных "двоек" (18.00 мск). В соревнованиях по женскому скелетону главные надежды российских болельщиков связаны с Ольгой Потылицыной, являющейся на данный момент лидером общего зачета в Кубке мира. По возрасту спортсменка могла бы еще выступать в состязаниях юниоров, но уже в прошлом сезона она громко заявила о себе, заняв пятую строчку на чемпионате мира в немецком Кенигзее. В нынешнем розыгрыше КМ уже на первом этапе в австрийском Иглсе Потылицына одержала победу.

Во французской Ла-Плани россиянка выступила сравнительно неудачно и финишировала седьмой, но благодаря четвертому месту на этапе в Винтерберге смогла вернуть себе лидерство в общем зачете.

В прошлом сезоне Александр Зубков с разгоняющими Дмитрием Труненковым и Алексеем Воеводой победил в розыгрыше Кубка мира в бобслейных "двойках", однако нынешний сезон для самого именитого российского пилота складывается не так удачно. Зубков и Воевода, в 2011-м году выигравшие чемпионат мира в Кенигзее, вместе больше не выступают.

Тренерский штаб предполагал, что Воевода присоединится к сборной России хотя бы на чемпионате Европы, но разгоняющий в Альтенберг не приехал и, если и появится в команде, то к этапу КМ в канадском Калгари. В паре с Труненковым Зубков был 9-м в Иглсе, 8-м - в Ла-Плани и 7-м в Винтерберге. После трех этапов в общем зачете он занимает седьмую строчку. Экипаж Александра Касьянова - лишь 15-й.

Закончится программа чемпионата Европы в воскресенье соревнованиями мужских бобслейных "четверок" (12.00 мск). В этом виде россияне имеют все шансы на успех - причем попасть в число медалистов могут экипажи как Зубкова, так и Касьянова. На данный момент "четверка" Зубкова - вторая в общем зачете КМ, уступая совсем немного лидеру, немцу Томасу Флоршютцу. Касьянов - пятый, но в нынешнем сезоне сократил отставание от лидеров до минимума. Во время тренировочных заездов в Альтенберге экипажи Зубкова и Касьянова показывали высокие результаты и всегда были в числе лидеров.

Помешать участникам соревнований в Альтенберге показать все, на что они способны, может только погода. Она изрядно попортила всем нервы еще на предновогоднем этапе в Винтерберге, когда трассу регулярно засыпало снегом. В четверг в Альтенберге с утра опять шел сильный снег, из-за которого сначала была отменена тренировка скелетонистов, а потом смещены по времени и сокращены тренировочные заезды бобслеистов. По прогнозам синоптиков, в выходные в районе трассы также стоит ожидать снегопадов.

Источник: РИА Новости