Новости

20.12.2011 Олег Соколов: бобслеисты Зубков и Труненков стали заложниками ситуации Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой подвел итоги трех стартовых этапов Кубка мира, а также призвал не расстраиваться раньше времени из-за результатов самого именитого российского бобслеиста Александра Зубкова. 

 

- Прошло три стартовых этапа Кубка мира, впереди чемпионат Европы, и уже можно подводить какие-то предварительные итоги. Довольны ли вы стартом сборной России в нынешнем сезоне?

- С "четверками" динамика положительная по отношению к прошлому году – и в первом, и во втором, и даже в третьем экипажах. Старт подтягивают, ездят и выступают лучше. В отношении "двоек" все же надо менять немного концепцию и развития бобслея в стране в целом, и формирования экипажей - может, по весу по-другому распределять пилотов и разгоняющих. Пилоты должны быть более легкие, чтобы разгоняющий мог побыстрее разогнать. Так ему срываться удобнее, бежит он дольше, и толкать удобнее ему. Так сделали это сейчас Томас Флоршютц и Куске. Флоршютц похудел до 93 кг, десять килограммов скинул, а Куске набрал, и результат есть. Но это одна из идей, куда двигаться вперед. Потому что мы старт относительно прошлого года подтянули, но этого недостаточно. И, естественно, сейчас будем накатывать из разгоняющих кого-то пилотом, потому что, сами видите, без старта уже в "двойках" бороться тяжело.

 

- Многие обеспокоены результатами лидера нашей команды Зубкова…

 

Александр Зубков

- Вы говорили, что в случае недостаточно высоких результатов Зубкова и Труненкова разгоняющим Александра на чемпионате Европы может стать Алексей Воевода.

- Ясности в этом вопросе пока нет. Ясность будет непосредственно перед чемпионатом Европы. Сейчас мы на эстакаде побегаем еще и, когда уже будем анонсировать сам чемпионат Европы, все вам расскажем. Пока решения не принято. Все будут тренироваться, посмотрим, кто будет в форме, как все сделать лучше, и из этого будем исходить.Пока это тайна нашей команды.

 

REUTERS/ Michaela Rehle
Александр Зубков после победы в
соревнованиях двоек на чемпионате
чемпионате мира в немецком Кенигзее.
- Юниор Никита Захаров, который участвовал в третьем этапе КМ в Винтерберге, выйдет на старт на чемпионате Европы?

 

- Скорее всего. Хотели попробовать отправить туда Дмитрия Абрамовича, но прошел Кубок Европы, и Абрамович, к сожалению, находится не в той форме, когда был тем Дмитрием Абрамовичем, о котором говорили. Поэтому все-таки я считаю, что Диме надо после травмы еще полгода-год долечиться и готовиться к чемпионату России и следующему сезону, потому что зачем выступать, если не занимать призовые места? Для Захарова этот опыт, скажем так, будет полезен. Абрамович на Кубке мира выступал уже тысячу раз, поэтому для него, я считаю, просто выступление, а не борьба за места, даже пагубно скажется.

 

- А что случилось с Алексеем Горлачевым, выступавшим на двух первых этапах этого сезона Кубка мира?

- У Алексея летом была травма, у него болит нога. По езде претензий к нему никаких, но ребята с ним не могут разгон показать, потому что у него травма, колено болит каждый раз, и его это мучает.

- Значит, у Захарова есть реальный шанс показать себя на ЧЕ-2011?

- Мы не ставим перед ним задачи выиграть. Ему нужно обтесаться, он – молодой, хороший, перспективный пилот, как, скажем, Дима Абрамович в свое время, как Касьянов. Будем пробовать его, посмотрим, что из этого получится.

- Стала ли стабильнее по сравнению с прошлым сезоном женская бобслейная команда?

- Мы потихонечку добавляем, скажем, мастерством пилотов. Старт оставляет желать лучшего. Я считаю, что, прежде всего, пилоты должны относиться к себе немного скрупулезнее. Потому что если разгоняющие относительно результатов прошлых сезонов добавляют, пилоты остаются на том же уровне. В экипаже все же два человека, второй тоже должен подумать о старте, а не только о пилотировании. Поэтому я призываю к этому девочек через прессу. Пилоты должны подтянуть свои физические кондиции, потому что все, кто сейчас выигрывает, они все-таки сильнее.

- Ольга Потылицына после выступления в Винтерберге вернула себе лидерство в общем зачете КМ по скелетону…

 

- Оля радует очень результатами, стабильностью, ездой. Немного побаливала у нее нога в начале подготовки к сезону, даже было под сомнением ее выступление, но, к счастью, ногу она залечила, сейчас прилично выступает. Будем надеяться, что на чемпионате Европы она будет бороться за призы. Ругать ее я не могу даже за четвертое место в Винтерберге, потому что все ее выступления – это ее личные рекорды. Если брать Иглс, то была четвертая, а стала первая, если брать Ла-Плань, то там никто вообще не выступал. Если брать Винтерберг, то в прошлом году она была пятая, сейчас – четвертая. Поэтому динамика роста есть, и слава Богу.

- Не будет ли на нее давить лидерство в общем зачете, все же Оля – совсем молодая спортсменка, ей только 21 год?

 

- К счастью, на ней это практически никак не сказывается. Это ее, может быть, даже немного заводит. С психикой у нее все хорошо. Она не задирает нос и не волнуется. Пусть выступает, как выступает. Может ее этот факт по-хорошему простимулирует.

- Что происходит с Сергеем Чудиновым, который прошлый сезон Кубка мира по скелетону начал намного удачнее?

- Сергей, к сожалению, не показывает тот старт, который может показывать. Он молчит, но я так подозреваю по движениям, что у него побаливает спина. С доктором разговаривал, он говорит, что спортсмен не жалуется. По приезду сейчас хочу с Чудиновым лично поговорить, посмотреть, в какую сторону двигаться, потому что подтягивать старт надо. Пилотирует он очень хорошо, и, судя по прошлому году, он был у нас лидером команды, занимал периодически призовые места на этапах Кубка мира. Сейчас только стартовый разгон мешает ему занимать эти места. Будем разбираться. В начале сезона его немного лихорадило в психологическом плане, он сильно "дергался". Сейчас, по-моему, он в себе разобрался, довольно-таки уверенно себя чувствует и на трассе, спокойнее стал. Поэтому будем надеяться, что после Нового года все будет хорошо и к чемпионату мира он подойдет в хорошей форме. Тем более, в прошлом году он там на этапе Кубка мира был первый. Мы рассматриваем этот чемпионат мира как основной старт для Сергея.

- А что скажете про Александра Третьякова?

- С ним все в порядке. Саша пробует новые вариации коньков и прохождения. Он может уже себе позволить пробовать, занимая призовые места. Еще раз подчеркну, что он вырос как пилот очень сильно по сравнению с прошлым годом. И то, что он занял на незнакомой трассе призовое место, говорит о том, что он уже зрелый, взрослый спортсмен и как пилот уже состоялся.

- Способен ли Третьяков потягаться с Мартинсом Дукурсом из Латвии, который показывает стабильно высокие результаты?

- Я думаю, что способен. Как только у нас появится своя трасса, можно будет многое попробовать. К сожалению, рамки Кубка мира не позволяют плохо выступать, делать отступления от той техники, на которой мы выступаем. Есть мысли, наработки. Ждем Сочи, и я думаю, что мы должны будем добавить за счет того, что у нас будет своя трасса. Тогда будем бороться с Дукурсом, тем более, Александр в некоторых заездах показывает время примерно одинаковое с Мартинсом.

Российский экипаж во главе с Александром Зубковым

- Это относительные каникулы. Просто сменилось место жительства с гостиницы на дом. А так тренировки все равно будут продолжаться, будет подготовка к чемпионату Европы. Планы все обсудили, все будут работать дома. Те, кто из Москвы и Московской области и даже часть спортсменов, как, к примеру, Александр Касьянов с Максимом Белугиным, остаются в Подмосковье, чтобы попасть на эстакаду в Парамоново. А 1 января мы улетаем в Германию. купить оптом кабель мкппабпшп цена со склада                                                                                                                                             REUTERS/ Dominic Ebenbichler

Российский экипаж во главе с Александром Зубковым
на финише соревнований бобов-четверок
на стартовом этапе Кубка мира по бобслею и скелетону
в австрийском Иглсе.

Источник: РИА "Новости"