Новости

19.12.2011 Хорошист-четверочник
Две награды получили россияне на третьем этапе Кубка мира по бобслею и скелетону, завершившемся вчера в Винтерберге. Серебро в состязаниях бобов-четверок досталось экипажу Александра Зубкова, уступившего по сумме двух попыток 0,02 сек. немцам по главе с Томасом Флоршюцом, а бронзу в скелетоне завоевал Александр Третьяков. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Винтерберга.

Для лидера сборной России по бобслею Александра Зубкова прошлый сезон стал едва ли не самым успешным в карьере. В паре с разгоняющим Алексеем Воеводой они стали чемпионами Европы и мира в двойках, попутно взяв и Кубок мира (правда, полсезона разгоняющим двойки Зубкова был Дмитрий Труненков). Перспективы сезона нынешнего в этом виде программы состязаний бобслеистов сам Александр Зубков, которому нынче ассистирует Дмитрий Труненков, оценивать не берется. Ведь Алексей Воевода в расположении сборной до сих пор не появился, а на трех прошедших кубковых этапах Зубков с Труненковым на пьедестал не поднялись ни разу. Вот и в Винтерберге российский экипаж стал лишь седьмым. "В двойке, честно скажу, биться за высокие места нам тяжело, и это тревожит,— признался пилот.— Мы выступаем на прошлогодней чемпионской машине, но главная загвоздка — старт. Сразу три немецких разгоняющих переквалифицировались в пилоты и убегают очень далеко. И, конечно, очень прибавил Кевин Куске — разгоняющий Томаса Флоршюца". Любопытно, что для максимального усиления первой двойки Германии Кевин Куске набрал порядка 120 кг собственного веса, для чего пилоту Флоршюцу, чтобы не выйти за пределы общего весового регламента боба, пришлось похудеть до 90 кг. 
А вот работа команды в четверке Александра Зубкова, наоборот, очень радует. Свидетельство слаженной деятельности экипажа, в которой кроме Труненкова ему помогают Филипп Егоров и Николай Хренков,— победа на первом этапе Кубка в Иглсе и второе место здесь, в Германии. Выиграв в Винтерберге первый заезд с преимуществом в 0,01 сек. над экипажем Томаса Флоршюца, во втором Зубков ошибся в пилотировании и, уступив немцам по сумме двух попыток 0,02 сек., стал вторым. В общем кубковом зачете наша четверка также идет второй, отставая от экипажа Флоршюца на шесть очков. 
"В этом сезоне мы выступаем на абсолютно новой четверке Wallner и очень ею довольны,— сказал после финиша Александр Зубков.— В Австрии я нагло уходил на ней от шокированных нашей прытью немцев. А потом из-за небольших технических неполадок случился сбой в Ла-Плань. После французского этапа мы их устранили и вновь показали достойный результат. Главное, что спокоен и уверен в себе экипаж. Ребята видят, что машина ведет себя великолепно и, значит, возможность бороться за победы у нас есть". 
Успешно, по мнению Александра Зубкова, идет эксперимент по внедрению в российский бобслей клубной системы, год назад декларированной и поддержанной президентом Федерации бобслея России Георгием Беджамовым. Команда из 12 человек, в которой экипажи Зубкова и Александра Касьянова тренируются и выступают под руководством Олега Сухорученкова и Семена Макарова, готовилась к соревнованиям нового сезона по плану, отличному от второй половины сборной России. Итог — успешное выступление на кубковых этапах не только лидеров, но и вплотную подтянувшейся к ним четверки Александра Касьянова. Впрочем, сам Касьянов, чей экипаж стал здесь пятым, признался, что мечтает добиться такого же прогресса в двойке, в которой выступает с мастером спорта по толканию ядра Максимом Белугиным. "Так уж устроен человек, что больше дорожит тем, что дается ему труднее",— философски заметил пилот, не попавший в число 20 участников второго заезда двоек. 
Вполне успешно прошел здесь дебют 24-летнего российского пилота из подмосковного Дмитрова Никиты Захарова. Подопечный главного тренера сборной России Олега Соколова и старшего тренера команды, знаменитого в недавнем прошлом бобслеиста Евгения Попова, показал 14-й результат в четверке, а в двойке опередил Александра Касьянова и стал 16-м. Теперь все три пилота — Александр Зубков, Александр Касьянов и Никита Захаров — примут участие в чемпионате Европы 2-8 января в Альтенберге. А вот вопрос, с кем из них выступит Алексей Воевода, который, пропустив все прошедшие кубковые этапы и все тренировочные сборы команд, в Альтенберг, по информации "Ъ", все-таки приедет, пока остается открытым. Александр Зубков высказал естественное опасение относительно формы своего многолетнего партнера, о состоянии которой он не имеет сейчас ни малейшего представления. "Если Леша приедет в Альтенберг под самый старт, то выступать с ним в двойке я вряд ли рискну",— заявил он. 
Завидную стабильность вот уже который год подряд демонстрирует лидер российских скелетонистов — бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере и серебряный призер чемпионата мира 2011 года Александр Третьяков. На трех минувших кубковых этапах он на собранном своими руками новом скелетоне завоевал три награды — серебряную и две бронзовые. А вот его товарищ Сергей Чудинов, выигравший в прошлом, самом успешном своем сезоне серебро чемпионата Европы, набранные было обороты сбавил. Зато прорыв совершила Ольга Потылицына. Она впервые в истории российского женского скелетона три недели назад выиграла этап Кубка мира в Иглсе и возглавила мировой рейтинг. Четвертый результат, показанный Потылицыной в Винтерберге, вновь вывел ее в лидеры общего кубкового зачета. 
Источник: Коммерсантъ