Новости

12.12.2011 Главный тренер сборной России Олег Соколов: Зубкову подкинули монетку...

На этапе Кубка мира, который завершился во французском Ла Плане в минувшие выходные, сборная России завоевала бронзовую медаль. Единственную награду принес Александр Третьяков в скелетоне. Главный тренер сборной России Олег Соколов поделился с «Советским спортом» своими впечатлениями и рассказал о дальнейших перспективах команды.

«КАСЬЯНОВУ НЕ ХВАТИЛО ОДНОЙ СОТОЙ»

– Вот незадача, – говорит Соколов, – в бобслее экипажу Саши Касьянова не хватило всего сотой секунды, чтобы оказаться на пьедестале в заезде «четверок». Скажем, что чуть не подфартило. Но в целом я очень рад, команда прогрессирует, и надеюсь, что к решающим этапам подойдет в хорошей форме.

– Что случилось с Зубковым, ведь в «двойках» он финишировал аж восьмым, в «четверке» стал только пятым. Уровень-то далеко не его…

– Меня расстроили наши результаты в «двойках». Дело в том, что мы остались на прошлогодних показателях, которых еще вчера хватало для больших побед, но конкуренты не дремлют, они стали кататься лучше, и хорошо, что мы это поняли сейчас, когда этапы Кубка мира еще не так важны. Нам нужно сейчас проделать работу над ошибками, проанализировать, что на самом деле происходит, думаю, что для этого достаточно времени. То, что у нас есть потенциал, показал первый этап Кубка мира, где мы собрали хорошую коллекцию медалей. У нас появились новые ребята, что тоже не может не радовать, так что могу сказать однозначно – мы на правильном пути.

- А почему вчера Зубков все-таки не сумел заехать на пьедестал, хотя после первого разгона шел третьим?

– Думаю, что не угадали с коньками. Лед сегодня был уж слишком быстрым, а мы рассчитывали немного на другое покрытие. Такое случается, это как монетку подкинуть. Вот поэтому вторая попытка не удалась. Но не вижу смысла сейчас посыпать голову пеплом. Отрицательный результат – тоже результат. Думаю, что как раз после Нового года мы выйдем на нужный уровень.

– Лучший разгоняющий страны Алексей Воевода готовится к первенству мира по индивидуальной программе. Вы держите с ним связь?

– Конечно, Леша все время звонит, интересуется. Я нисколько не сомневаюсь, что Воевода приедет в отличной форме и поможет нам. Он не раз доказывал, что его тренировки не идут на вред делу, а даже наоборот.

– Вы планируете воссоединить победный экипаж Зубков – Воевода?

– Сейчас об этом трудно говорить. Наша задача найти оптимальный состав. Посмотрим, прикинем. Кто будет лучше готов, с тем и поедем. Но однозначно, что никто не будет преследовать личные интересы. Если нужно будет, чтобы эта связка опять заработала на полную катушку, значит, сделаем это. Леша мне уже говорил, что готов работать с любым пилотом.

«ТРЕТЬЯКОВ РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ»

– А что скажете о скелетоне?

– Похвалы заслуживает Александр Третьяков. Он действительно большой молодец. Для всей сборной французская трасса была незнакомой. Ну, представьте себе, что вы все время катались в одном месте, а потом бац – незнакомая обстановка, где приходится проводить разведку боем. Саша не растерялся и мастерски справился с задачей. Не забывайте, что ему всего 26 лет, для скелетона возраст детский. Нужно лет десять покататься на профессиональном уровне, чтобы появилась уверенность в себе.

– То есть на ваш взгляд он проехал безупречно?

– Да нет, такого в принципе не бывает, были небольшие помарки. Например, ошибка во втором заезде. Когда на «прямой» между предпоследним и последним виражом он ударился в борт. Не случись этого, у нас вполне могло быть серебро.

– Сергей Чудинов попал лишь в десятку.

– Считаю, что девятое место не тот результат, на который может рассчитывать Сергей. Но, с другой стороны, по сравнению с первым австрийским этапом он сейчас улучшил свои показатели. Думаю, что тут дело в психологии, если Чудинов справится сам с собой, то вполне может рассчитывать на медали.

– Что случилось с Ольгой Потылицыной? Она блестяще выиграла первый этап в Австрии, а здесь стала только седьмой…

– Оля себя чувствовала не очень хорошо. На тренировке повредила руку, к тому же трасса была ей незнакома. Не стоило ждать, что во Франции она выиграет, но очень хотелось, чтобы Потылицына попала в тройку. Но я уверен в ней. Знаю, что в нашей команде появился новый лидер, и уже на следующем немецком этапе, на трассе, где мы много тренировались, ее результаты будут совсем другие.

– Что скажете об остальных девушках?

– А вы посмотрите результаты – прогресс налицо. Шестое место Ольги Федоровой и Юлии Тимофеевой – хороший показатель. По сравнению с первым этапом они поднялись на две позиции. Улучшили девушки и время стартового разгона. Отметил бы Анастасию Тамбовцеву и Людмилу Удобкину, которые устояли в десятке. Уверенно туда стремится экипаж Виктории Токовой и Маргариты Исмаиловой, которые стали двенадцатыми.

– То есть…

– То есть для того, чтобы стать гуру, им нужно еще как минимум три-четыре года. Вы поймите, наши девчонки – это вчерашние юниорки, им бы еще мяса нарастить, той же Потылицыной всего 22, а она уже этап Кубка мира выигрывала. А всем ее основным конкуренткам под тридцатник, так что на ближайшие перспективы я смотрю с оптимизмом.

Источник: Советский Спорт