Новости

07.12.2011 ТРЕТЬЯКОВ СТАЛ ЕЩЕ И КОНСТРУКТОРОМ

 

В субботу на первом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе призер Олимпийских игр Александр Третьяков стал вторым в борьбе с латвийскими братьями Дукурс - Мартинсом и Томасом. Но если Томаса Александру одолеть во втором заезде удалось, то преимущество Мартинса в итоге оказалось безоговорочным. Легкая досада от этого чувствовалась в нашем разговоре с Третьяковым даже через несколько часов после гонки.

 

- Поздравляю с хорошим началом сезона. Но, кажется, это не совсем то, что вы хотели?

- Да как вам сказать. Само по себе второе место - неплохо. Во всяком случае, для старта сезона. Просто не ожидал, что Мартинс будет настолько сильнее. По сумме двух заездов он выиграл больше секунды. Это слишком большой отрыв для скелетона.

- А вы как себе ваше с ним соревнование представляли?

- Думал, поборемся.

- Расклад сил в мужском скелетоне за межсезонье, кажется, особенно не изменился?

- Да. Примерно то же самое. И те же самые. Вот Дукурс только оторвался.

- Удар для вас?

- Не то чтобы удар. Наоборот, разозлило. В принципе мы в первой половине прошлого сезона с ним на равных боролись. Обыгрывал его даже. Но после Нового года то ли ему коньки новые привезли, то ли он что-то изобрел. В общем, поехал очень сильно.

- То, что Дукурс почти повторил в первой попытке ваш результат на разгоне, который раньше считался недостижимым для соперников, не насторожило?

- Я не экономился на вторую попытку, выложился полностью. Просто рано утром я плохо стартую. Организм только после 10-11 часов "просыпается". А ранним утром, вот как сегодня, постоянно возникают проблемы. Что до Мартинса, то у него, как и у меня, природная расположенность к разгону. Чувство скорости хорошее.

- Подготовка у вас прошла нормально?

- Абсолютно. Все было как всегда. Летом работали с Анатолием Челышевым над стартом. Неплохо поработали, разгон меня устраивает. Ну разве что вес набрал.

- В смысле, мышечную массу?

- Ну да. Жиром мне обрасти трудно. Развил мускулатуру, чтобы компенсировать разницу в весе старого скелетона и нового.

- Что за скелетон?

- Совершенно новый. Сам его собирал. Заказывал на красноярском заводе запчасти - обтекатель, раму. Потом разобрал старый скелетон, посмотрел, как что устроено, и собрал свой по чертежам. Их брал на сайте Международной федерации бобслея и скелетона, там все прописано вплоть до мельчайших деталей. А коньки для нас закупала наша федерация.

- Сколько на это ушло времени?

- Ну, вот считайте. В апреле начал суетиться, а закончил перед отъездом на лед в начале октября. Во время ледовой подготовки доводил скелетон до ума - в Сигулде этим занимался, в Норвегии, в Германии. Пока доволен, хотя определенные нюансы меня еще не до конца устраивают.

- С чего вдруг вы стали этим заниматься?

- Мне так спокойней. Не то чтобы я был недоволен старым скелетоном, просто у меня за столько лет в спорте появились свои задумки. Но кто их исполнит-то? Скелетоны для нас делают стандартные. Все равно приходится потом под себя их переделывать.

- Вы теперь, как Альберт Демченко в санях. Сам себе конструктор.

- Мне до Демченко далеко - тот, похоже, и запчасти сам себе делает. Я же пока их просто собрал.

- Наши скелетонистки поехали! Золото у Ольги Потылицыной - кто бы мог подумать об этом еще год назад?

- По тренировкам было видно, что Ольга должна быть в тройке. Когда же проехали первую попытку, я понял, что она выиграет. Конечно, это сумасшедший прорыв для женского скелетона. Прибавляем!

- Только теперь надо, чтобы Потылицына чуть-чуть в разгоне прибавила. Возьмете на себя?

- Это к тренерам!

- Все называют в качестве основных стартов сезона чемпионаты Европы и мира. А вы?

- Для меня они тоже главные. Но я не собираюсь ради этих турниров жертвовать хотя бы одним этапом Кубка мира. Есть амбиции побороться за Кубок. А зачем иначе сюда вообще ездить?

Источник: Спорт-экспресс