Новости

28.11.2011 ОЛЕГ СОКОЛОВ: НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ И МИРА С МЕДАЛЯМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОБСЛЕИСТЫ, СКЕЛЕТОНИСТЫ И СКЕЛЕТОНИСТКИ 2-4 декабря в Иглсе (Австрия) пройдет первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Об итогах подготовительного периода и задачах на соревновательный сезон Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов.

 

- Олег, как прошла предсезонная подготовка?

- В общем-то, мы сделали всю запланированную работу. Благодаря введению в строй стартовой эстакады в Парамоново у нас появилась возможность улучшить стартовую подготовку. Домашняя эстакада дает очень большие преимущества. Она оснащена очень хорошей электроникой, там много хронометражных засечек – теперь мы имеем возможность получить полную информацию. Надеемся, что эта подготовка даст улучшение результатов в сезоне. Контрольные тренировки уже показали, что мы прогрессируем. Посмотрим, что принесут первые старты в Кубке мира. Также мы испытали новые бобы и скелетоны. Единственное, что не смогли сделать – это завершить испытание коньков. Качества льда во время тренировок сильно отличается от соревновательного льда. Поэтому коррекцию будем производить уже по ходу сезона.

- Почему в первом этапе Кубка Европы, который прошел 19-20 ноября в Иглсе, принимали участие наши ведущие пилоты Александр Зубков и Александр Касьянов?

- На Кубке Европы у нас должны участвовать четыре экипажа – Никиты Захарова, Дмитрия Абрамовича, Алексея Стульнева и Евгения Пашкова. Однако во время первого этапа Захаров и Абрамович находились в Лейк-Плэсиде (США), где в этом сезоне пройдет чемпионат мира. Президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Иванович Беджамов поставил задачу: выступить на чемпионате мира не тремя, а четырьмя экипажами. Гипотетически дополнительную путевку на чемпионат мира могут завоевать пилоты Захаров и Абрамович. Захаров может отобраться через юниорский чемпионат мира. Для этого ему необходимо там победить, и именно такая задача перед ним стоит. А Абрамович – запасной пилот в Кубке мира. Возможно, мы будем выставлять его на отдельные этапы. Трасса в Лейк-Плэсиде очень сложная, без тренировок там просто невозможно выступать. Поэтому мы решили отправить Захарова и Абрамовича с разгоняющими на сбор в Лейк-Плэсид. А освободившиеся вакансии на первом этапе Кубка Европы заполнили Александр Зубков и Александр Касьянов.

- Экипаж Александра Зубкова выиграл в Иглсе первый старт в четверках. По какой причине он не принял участие во втором старте?

- Перед Зубковым на Кубке Европы стояла цель не победить, а проверить свои силы, свой боб, своих разгоняющих. Эти задачи были выполнены. И смысла стартовать во второй соревновательный день не было, ведь такие старты выхолащивают спортсменов.

- Как вы оцениваете выступление на первом этапе Кубка Европы наших юниоров?

- Учитывая, что в Иглсе выступали 17 сильнейших пилотов, которые далее будут стартовать в Кубке мира, наши ребята хорошо выступили. Особенно отмечу экипаж Алексея Стульнева, который стал во втором старте в четверках занял четвертое место.

- 2-4 декабря в Иглсе пройдет уже первый этап Кубка мира по бобслею и скелетон. Сформировали окончательно мужские экипажи?

- Да, распределение по экипажам на первый этап Кубка мира уже произошло. В двойках выступят: Александр Зубков / Дмитрий Труненков, Александр Касьянов / Максим Белугин, Алексей Горлачев / Максим Мелешкин. В четверках – Александр Зубков / Филипп Егоров / Дмитрий Труненков / Николай Хренков, Александр Касьянов / Алексей Негодайло / Максим Белугин / Петр Моисеев, Алексей Горлачев / Юрий Селихов / Ильвир Хузин / Сергей Прудников. Возможно, в таких же составах ребята будут выступать и на втором этапе Кубка мира, который пройдет 9-11 декабря в Ла Планье (Франция).

- С кем из пилотов будет выступать разгоняющийся Алексей Воевода, который должен присоединиться к команде после Нового года?

- Сейчас сложно говорить о чем-то конкретно. Посмотрим, как будут выступать в двойке Зубков с Труненковым. Если дуэт получится успешным, Воевода будет стартовать со вторым или третьим пилотами. Зная Зубкова, который очень тщательно готовится к выступлениям, проверяет технику и готовность разгоняющего, при хороших показателях в Кубке мира перед чемпионатом мира он не станет рисковать, заменяя разгоняющего. Тем более, с Труненковым он уже успешно выступал в прошлом сезоне, выиграл с ним Кубок мира в зачете двоек. Так что, скорее всего, Воевода будет разгонять второго или третьего пилотов.

- Какие задачи стоят перед спортсменами на первом этапе Кубка мира?

- Задачи победить любой ценой точно нет. Первые этапы Кубка мира будем использовать для подготовки к чемпионату Европы. Но, в то же время, нельзя упускать выгодные позиции, от которых зависит стартовый номер на следующий этап Кубка мира.

- На каком бобе будет выступать Александр Зубков – старом или новом?

- Скорее всего, на старом. При тестировании новый боб пока проигрывает около пяти сотых секунды. И никак не можем найти причины, хотя новый боб – точная копия старого. Но, видимо, есть какие-то нюансы.

- По сравнению с бобслеем в скелетоне у нас пока скромное представительство на Кубке мира – два мужчины и три женщины. Стоит цель увеличить квоты?

- Да, такая цель у нас есть. Надеемся, к чемпионату мира наше представительство в скелетоне увеличится у мужчин на одного участника. Тем более, у нас есть хорошие спортсмены, которые сейчас выступают в Интеркубке и Кубке Европы.

- В этом году из санного спорта в бобслей перешла дочь Александра Зубкова – Елизавета. Как она адаптировалась в новом виде спорта?

- Лиза перешла не в бобслей, а в скелетон. Мы не практикуем занятие девочек бобслеем, бережем их здоровье. А адаптировалась Лиза замечательно, уже претендует на участие в юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в январе 2012 года в Иглсе. Это и неудивительно. Лиза пришла к нам с хорошей подготовкой. Да и гены, наверное, тоже сказались. Думаю, из нее вырастет хорошая спортсменка.

- Какой у вас медальный план на предстоящий сезон?

- В бобслее у мужчин первый экипаж должен быть в призерах на чемпионатах Европы и мира, второй – войти в «шестерку», третий – в «десятку». Это касается и двоек, и четверок. Перед нашими бобслеистками стоит задача попасть в «шестерку» и «десятку». Также надеемся, что в призах в обоих чемпионатах будут скелетонисты Сергей Чудинов, Александр Третьяков и Ольга Потылицына. Думаю, к чемпионату мира наберет хорошую форму Светлана Васильева (Трунова), которая вернулась из декретного отпуска. Так что, на сезон у нас большие надежды. Надеюсь, они оправдаются.

Источник: Весь спорт http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=54516