Новости

21.10.2011 Алексей Воевода: слухи о моем уходе из спорта оказались преувеличены

Призер Олимпийских игр 2006 и 2010 года, чемпион мира 2011 года по бобслею, лучший российский разгоняющий Алексей Воевода, не будет пропускать сезон 2011-2012 годов. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил сам Алексей Воевода.

- Слухи о моем уходе из спорта оказались преувеличены, - сказал Алексей Воевода. - Несмотря на все трудности - я всегда заявлял, что тренируюсь, продолжаю подготовку к сезону. Но для полной уверенности в завтрашнем дне мне необходимо было полное взаимопонимание с Федерацией бобслея и скелетона России, я хотел быть уверен, что в отношении меня будут соблюдены определенные условия. Но так получилось, что мы долго не могли встретиться с президентом федерации Георгием Ивановичем Беджамовым. Наконец, сегодня эта встреча состоялась. Георгий Иванович меня принял, выслушал, выразил понимание. Я очень переживал, что муссирование темы моего спортивного будущего негативно отразится на нашем разговоре. Но мои опасения были напрасными. Я нашел полное взаимопонимание.

- И когда можно ожидать вашего выступления в сезоне?

- Думаю, не раньше чемпионата Европы, который пройдет 2-8 января в Альтенберге (Германия). У меня в семье случилось горе - недавно я похоронил маму... И чтобы прийти в себя, мне необходимо время - месяц, полтора, два... А физическая форма у меня сейчас хорошая. Только меня это не устраивает. Чтобы начать выступать, я должен находиться еще в лучшей форме, чем в прошлом сезоне. Просто не хочу никого подводить. Об этом я поставил в известность Георгия Ивановича, и он меня поддержал.

- Продолжите самостоятельную подготовку или присоединитесь к команде?

- Буду и дальше тренироваться сам. У меня для этого есть все условия. Я готовлюсь в спортзале один, мне никто не мешает. Включается творческое начало, появляется изобретательность. Придумываю новые движения, прыжки, отталкивания... Развиваю икры и мышечный аппарат - которому, кстати, почти не уделяется внимание во время централизованной подготовки. Да, в общем, и система подготовки меня не совсем устраивает: практикуются одни упражнения без корректировки на индивидуальные особенности. И бегать вокруг боба я тоже умею (улыбается). Поэтому мне удобнее тренироваться самостоятельно. Спасибо Георгию Ивановичу - выслушав мои доводы, он со мной согласился.

- Хорошо, что всё разрешилось именно так... Потерять такого харизматичного спортсмена накануне домашней Олимпиады в Сочи было бы непростительно...

- Насчет моей харизматичности - это тоже преувеличение (улыбается). Наш вид спорта развивается. И в сборной России есть спортсмены, которые лучше меня. Просто над ними пока звезды не сошлись. Но обязательно сойдутся. Так было и со мной, когда в 2006 году на этапе Кубка мира в Австрии меня поставили в экипаж Александра Зубкова вместо заболевшего Дмитрия Степушкина. И сразу же пришла победа! Меня заметили, я сам в себя поверил - и пошло-поехало... Я уверен, что скоро заявят о себе пока малоизвестные, но талантливые спортсмены или хотя бы один - тот, ради которого я уйду на пенсию (улыбается).

Источник: Весь спорт

< Предыдущая новость Следующая новость >