Новости

21.06.2011 В Сочи началось бетонирование желоба санно-бобслейной трассы

В Сочи началось бетонирование желоба санно-бобслейной трассы, строящейся в районе горного поселка Красная поляна.Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в госкорпорации «Олимпстрой», укладка бетона в конструкцию трека будет производиться участками, длина первого - 72 метра.

Это связанно с особенностями технологии, по которой сооружается желоб трассы. «На первом этапе в основание железобетонной балки укладывается магистральный трубопровод, по которому к желобу будет подаваться хладагент. Затем вдоль трассы устанавливаются направляющие, которые задают форму желоба. Далее монтируется система труб, проходящих внутри бетонного желоба по всей его длине, после чего строители приступают к армированию конструкции, установке опалубки и непосредственно к бетонированию», - пояснил тонкости технологического процесса начальник участка «Олимпстроя» Айрат Гималтдинов.

По его словам, бетонирование желоба санно-бобслейной трассы будет производиться методом торкретирования, когда раствор и бетонная смесь разбрызгиваются при помощи специальной цемент-пушки. Смесь будет наноситься послойно под давлением в 5 атмосфер. В результате внутренняя поверхность желоба должна получиться шероховатой, что необходимо для лучшего сцепления льда с бетоном.

Санно-бобслейная трасса общей протяженностью 1814 метров будет забетонирована в 32 участка длиной от 32 до 112 метров. Толщина стенок желоба составит 15 сантиметров, а днища – до 35 сантиметров. Всего для устройства желоба потребуется 1050 кубометров бетона. Работы планируется завершить в ноябре этого года.

Как отметили в госкорпорации «Олимпстрой», на данный момент готовность фундамента желоба, выполненного в виде монолитной железобетонной балки U-образной формы, составляет 85 процентов. Фундамент выполнен на всей протяженности трассы, за исключением участков подхода к зданиям женского и мужского стартов. Здесь балка будет забетонирована по завершении строительства основных конструкций зданий. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2012 году.

Источник: ИТАР-ТАСС КУБАНЬ

< Предыдущая новость Следующая новость >