Новости

10.06.2011 Юрий Нагорных: санно-бобслейная трасса и комплекс трамплинов в Сочи возводятся в соответствии с графиком

Олимпийские объекты для Игр-2014 в горном кластере возводятся в соответствии с графиком, будут введены в строй примерно через полгода, и в зимнем сезоне 2011-2012 годов примут тестовые соревнования в соответствие с существующим графиком. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Играм-2014, который в настоящее время находится с инспекционной поездкой в Сочи.

«В сезоне 2010-2011 годов в Сочи начались тестовые соревнования - на «Розе Хутор» прошли этапы Кубка России и Кубка Европы по горнолыжному спорту, - напомнил Юрий Нагорных. - В сезоне-2011-2012 программа предолимпийский стартов продолжится, причем все национальные и международные мероприятия запланированы в горном кластере - в том числе, на таких сложных, а для России и вовсе уникальных спортивных объектах, как санно-бобслейная трасса и комплекс трамплинов. Процесс подготовки к тестовым соревнованиям находится под постоянным контролем, для оперативного управления создан межведомственный штаб, а я сейчас по поручению министра спорта РФ Виталия Мутко нахожусь в Сочи с рабочей инспекцией. И именно горному кластеру уделяется особое внимание. Вчера получился очень насыщенный день: я осмотрел три строительные площадки, намотав по горной местности не менее десятка километров, везде провел многочасовые совещания с участием представителей Госкорпорации «Олимпстрой», проектировочных и строительных компаний, федераций по зимним олимпийским видам спорта, администрации Краснодарского края и города Сочи. Мы вступаем в очень ответственный период, когда нельзя упустить ни одну мелочь, поэтому прорабатываем все очень подробно. Причем, это касается не только собственно спортивных сооружений (грубо говоря, металлических и бетонных конструкций), но также транспортной инфраструктуры, коммуникаций и так далее. Кстати, в горном кластере предусмотрено создание единой транспортной схемы - это серьезный проект. Вчера я сначала ознакомился с ходом строительства комплекса трамплинов - самого, возможно, сложного спортивного объекта. Процесс идет, на стройке одновременно работают, если на глазок, две-три тысячи человек. Затем перебрался на санно-бобслейную трассу. Там всё продвинулось дальше, поэтому мы с руководителями Федерации санного спорта России и Федерации бобслея России обсуждали уже вопросы гомологации трассы, обеспечения кадрами. А завершил объезд на лыжно-биатлонном комплексе: оценил ход работ на биатлонном стадионе, изучил место, где запланировано строительство лыжного стадиона. В целом, впечатления позитивные. Все объекты, которые я осмотрел, возводятся в соответствие с графиком, будут введены в строй примерно через полгода, и в зимнем сезоне 2011-2012 годов, в соответствие с существующим графиком, примут тестовые соревнования».

Юрий Нагорных также сообщил о своих рабочих планах на 9 июня. «Сегодня весь день проведу на горнолыжном курорте «Розе Хутор». Сначала поднимемся на место старта скоростного спуска, на высоту 2300 м - хочу лично проверить, как реализуется система противолавинной безопасности, в минувшем сезоне мы убедились в ее необходимости. Затем обсудим формирование финишного стадиона. Напомню, что мы предлагаем совершенно уникальное для горнолыжных соревнований решение: финиш всех мужских и женских дисциплин предусмотрен в одном месте. Во второй половине дня запланированы осмотр сноуборд-парка и фристайл-центра, которые также размещаются на территории «Розы Хутор», и совещание по актуальным вопросам с представителями федераций».

Источник: Агентство "Весь Спорт"