Новости

20.05.2011 Дежурный оптимист (отрывок)

Сегодня, 20 мая, исполняется ровно год, как заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков возглавил Олимпийский комитет России. Первые итоги своей работы и актуальные события в мире спорта Александр Жуков прокомментировал в эксклюзивном интервью главному редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Митькову

- Первый зимний сезон домашнего олимпийского цикла завершился. Однако сборная России в командном зачете находится еще ниже, чем на Олимпийских играх 2010 года - на 12-м месте. Вы как оцениваете этот результат?
- Ну, чудеса в спорте, конечно, случаются, но довольно редко. И ожидать, что через год после провального выступления в Ванкувере мы сразу сделаем огромный рывок вперед - было бы несколько наивно. Тем более, что в большинстве видов спорта у нас сейчас идет смена поколений. Результаты нынешнего сезона во многом можно было спрогнозировать, лично для меня они не стали неприятной неожиданностью. Хотя надо заметить, что зимний сезон еще не закончился (улыбается).

- После Игр в Ванкувере состоялась масштабная чистка всей системы российского спорта. В частности, кадровые изменения произошли в большинстве федераций. Насколько они оказались оправданными, принесли пользу?
- Я считаю, что позитивные сдвиги определенно есть. Достаточно проанализировать весь спектр деятельности по видам спорта. Возможно, самый яркий пример произошедших изменений - Федерации бобслея России и Федерации санного спорта России. Летом прошлого года пришли новые президенты - Георгий Беджамов и Леонид Гарт. Оба сразу начали заниматься проблемами бобслея и санного спорта на порядок больше и активней, чем предыдущее руководство. Причем, по всем направлениям - и по финансовой поддержке, и по техническому обеспечению, и по привлечению лучших иностранных специалистов. И это сразу принесло сдвиги. Продолжают успешно выступать ветераны - Зубков, Демченко, Кнейб. Проявились молодые талантливые спортсмены, на этапах юниорского Кубка мира в прошлом сезоне они заняли десятки призовых мест! Зубков, который хотел уйти и даже стал министром спорта в Иркутске, впервые выиграл Кубок мира в двойках.

Руководители Союза конькобежцев России сформировали мощный тренерский штаб в сборной по конькобежному спорту, там у нас вполне боеспособная команда. Сейчас произошла смена главного тренера в команде по шорт-треку, ставка делается на тренеров и спарринг-партнеров из Кореи. Я считаю, это правильно - приглашать иностранных специалистов и спортсменов, чтобы они помогали нашим молодым спортсменам выйти на новый уровень, делились профессиональными секретами. Этот подход должен дать толчок для развития видов спорта, которые были упущены в предыдущие годы - я имею в виду сноуборд (за исключением, конечно, поворотных дисциплин), горнолыжный спорт, фристайл, прыжки на лыжах, двоеборье, кёрлинг. Хотя мне кажется, что во фристайле и сноуборде есть хорошие предпосылки для серьёзных позитивных сдвигов, в этих видах спорта у нас много молодых, хороших спортсменов.

Источник: Ведомости Пятница

Автор: Андрей Митьков, гл. ред. агентства «Весь спорт»