Новости

10.05.2011 Соколов: пока мы выискиваем бобслейных звездочек из массы

Олег Соколов - главный тренер сборной России по бобслею и скелетону
© РИА Новости. Владимир Сергеев

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал, почему бобслеем в нашей стране пока можно заниматься лишь с 18 лет, а также сообщил, что уже в ближайшем будущем в России появится сеть детско-юношеских школ, где будут воспитываться юные бобслеисты.

- Что делать родителям ребенка, к примеру, 8 лет, который посмотрел соревнования по бобслею и решил стать "как Зубков"?

- Родителям нужно сначала позвонить в федерацию и спросить, что делать. Мы им объясним, что сейчас школ для такого возраста не существует, и можно пойти либо через легкую атлетику, либо через санный спорт - устроиться в школу и заниматься пилотированием. Детский спорт не особо загружен, у них нет по шесть тренировок в неделю, они тренируются как правило три-четыре раза в течение семи дней.

Сейчас мы хотим создать детские спортивные школы, там будут преподавать легкую атлетику и пилотирование. Скорее всего, мы договоримся с федерацией санного спорта, сделаем какой-то совместный проект, потому что талантливые высокие дети и на санях неплохо катаются. Если человек талантлив, он талантлив во всем. Благодаря этому начинанию будет хороший приток талантливых спортсменов.

Сейчас мы поговорили с президентом федерации бобслея и скелетона России Георгием Беджамовым, и у нас создается группа по региональному развитию. Пока собирается информация полностью по регионам: где что есть, какие ресурсы, к какому региону это все прикрепить, потом начнется работа. Нужно, естественно, еще и иметь свою трассу. Сейчас в Парамоново построили трассу, в Сочи тоже будет трасса. И есть план сделать трассу в Зауралье, в Сибири. Наверное, к этим местам будут привязаны и школы.

- Бобслей один из немногих видов спорта, которым редко начинают заниматься в детском возрасте. Почему так сложилось исторически?

- Потому что это опасный вид спорта. Международная федерация допускает к соревнованиям только людей старше 18 лет. Поэтому местные федерации либо действуют на основании международных правил, либо разрабатывают свои - вносят изменения в пункты регламента, где это возможно. Мы до этого действовали на основании международных правил. Сейчас все можно поменять, просто перенести точку старта ниже и проводить соревнования среди детей.

- Насколько нужно федерации бобслея и скелетона иметь детско-юношеский сектор?

- Нужно, потому что Зинтус Экманис, Янис Кипурс, Марис Пойканс, Вячеслав Щавлев, которые выигрывали в советские времена международные соревнования, не приходили в бобслей из саней. И это были быстробегущие пилоты, они всегда были лидерами в старте. Сейчас у нас, к сожалению, пилоты не такие одаренные физически, как те люди, которых воспитывали как бобслеистов в советские времена. В Германии, Канаде, Америке и Швейцарии люди тоже изначально занимаются бобслеем, потому что у них есть трассы, где детям можно воспитываться. Нам приходится проводить пятилетнюю работу, чтобы подготовить спортсмена, дать ему школу прохождения виражей, адаптации на трассах. Как водитель едет по любой дороге, так и бобслеист должен благодаря своему опыту после трех-четырех заездов уметь безопасно проходить любую трассу.

Пока сделать это в бобслее тяжело, потому что нет у нас монобобов, на которых можно пилотов воспитывать. За пять лет пилоту необходимо сделать полторы тысячи заездов, и для его разгоняющего это адский труд. В санях это сделать гораздо проще, там другие перегрузки, лежишь все-таки, не давит так сильно на позвоночный столб. В бобслее это долгий путь, перегрузки, опасность. Поэтому сейчас мы собираемся в программу включить закупку монобобов, в которых может ехать один человек, чтобы не нужно его было разгонять, тормозить. Система устроена так, что пилот сам разгоняется, сам тормозит. Это позволит беречь тех людей, которые сидят сзади.

- В Германии бобслеем занимаются дети с 14 лет...

- В Германии за каждым округом закреплен какой-то определенный вид спорта. Около каждой трассы в 3-4 школах региона проводятся уроки физкультуры по саням и бобслею. Они занимаются именно этой подготовкой, на уроках физкультуры дети ходят на трассу. Естественно, из всей этой толпы выходят хорошие бобслеисты, и их уровень очень высокий. Если нам приходится выискивать каких-то звездочек из массы, то там все просматривается на уровне спортивных школ, эта работа ведется по налаженному механизму. Из-за массовости происходит отбор, а нам приходится точечно подходить к этому вопросу.

Мы проведем встречи с губернаторами для обсуждения идеи создания школ в регионах. В принципе это не так сложно, потому что некоторые виды спорта сейчас в запустении, и можно переключить их финансирование на медалеемкие виды - такие, как бобслей и скелетон. Немцам одна трасса принесла на последней Олимпиаде 11 медалей. Так что создание таких школ оправдано в плане олимпийского движения.

- В детские школы, которые будут созданы, будут брать всех желающих?

- Нет. Бобслеист должен быть крупный, обладать определенной силой. Мы будем набирать по определенным параметрам, смотреть по родителям, как это происходит в других видах. Тестирование нужно будет проходить. Бег на 50 метров, прыжки, рост, медицинские показания, скорость реакции - все это немаловажно, все это будет учтено в программе по регионам.

- Насколько важно, чтобы пилоты и разгоняющие с детства тренировались вместе?

- Не очень важно. Важно привить им бобслейную культуру, потому что когда берешь спортсменов из легкой атлетики, двигательный навык у них уже поставлен именно для бега. В легкой атлетике бегает хорошо тот, у кого есть хорошее расслабление, легкий бег должен быть. У нас бег должен быть, наоборот, силовой, должны быть более тяговитые люди, с более тяжелыми костями - именно то, что в легкой атлетике на самом высоком уровне, наверное, забраковывается. Поэтому отбор нужно проводить уже в детском возрасте, чтобы было понятно, кто может в бобслее пробиться, а кто нет.

- В бобслее спортсмены считаются юниорами до 26 лет. А можно пробиться в основную сборную, на этапы Кубка мира в более юном возрасте?

- А у нас как правило так и происходит. Скажем, Дмитрий Абрамович, когда уже был в основной сборной, с этапов Кубка мира уезжал на юниорский Кубок мира, выигрывал его и приезжал обратно. Никиту Захарова в этом году мы решили пока на Кубок мира не выводить, планируем на следующий, хотя ему еще три года можно в юниорах выступать.

Ты должен достичь определенного уровня, чтобы выступать на Кубке мира, продвигать человека искусственно ни в коем случае не нужно, необходимо идти вперед, бороться и совершенствоваться.

- Пока в России есть только одна полноценная трасса - в Парамоново. У федерации есть какие-то планы, связанные с этой трассой?

- Там уже есть спортивная школа, но она - общая, где занимаются и санями, и бобслеем, и скелетоном. В отделение бобслея там принимают с 16 лет, там есть низкий старт. Но они делают упор на сани, потому что директор школы Александра Парфентьева сама из санного спорта. Но она подготовила нам мальчика, который сейчас готовится к выступлению на юношеских Олимпийских играх, он именно из этой детской школы в Парамоново. По-моему, эта школа чуть ли не единственная в стране, еще в Красноярске, кажется, есть детское отделение.

В Москве несколько лет на базе ЭШВСМ "Воробьевы горы" была набрана группа бобслеистов, и в прошлом году они заняли второе место на юниорском Кубке мира, в этом - третье. Это группа спортсменов во главе с Никитой Захаровым, который был отобран нами из саней, из большого количества просмотренных людей. Лучший выбор игрока настоящее казино онлайн . В наличии игорного дома должны быть машины с разным количеством барабанов и активных линий, с правом выбора игрока. Эта работа началась шесть лет назад, тогда Захарову было 18, и она дала такие хорошие результаты.

Источник: РИА Новости