Новости

02.05.2011 Роман Орешников: мне есть, для кого побеждать в Сочи-2014!

Сегодня, 30 апреля, разгоняющий сборной России по бобслею Роман Орешников, представляющий Центральный спортивный клуб «Локомотив», вернулся из Германии, где ему была сделана операция на колене. О сезоне, проведенном без спорта, и планах на будущее Роман Орешников рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Роман, вы пропустили весь прошлый сезон. Следили за выступлением партнеров по сборной?

- Разумеется! Смотрел трансляции, читал газеты. Немного, конечно, кошки скребли на душе, что не нахожусь рядом с ребятами, не соревнуюсь. Но со здоровьем шутить нельзя. Четыре года я очень серьезно работал: «сидел» на больших объемах, выступал, тренировался, терпел. Надо же было когда-то дать организму отдохнуть! В минувшем сезоне тренировался сам, но это никак нельзя сравнить с тем, что было в сборной России. Надеюсь, за три года, оставшиеся до Олимпийских игр 2014 года в Сочи, я смогу набрать лучшую форму, вернуться в команду, выступать на крупнейших соревнованиях.

- Как сейчас ваше травмированное колено?

- Буквально 30 апреля вернулся из Германии, где мне сделали операцию. Честно говоря, я не знаю, в какой именно клинике (смеётся). Её выбрал врач сборной России. Хирург объяснил, что у меня на нижнем мениске были трещина и сильно натянутая связка. Именно из-за этого возникали резкие боли. Мне просто ослабили связку, чтобы она меньше тянула коленную чашечку. После операции сказали, что всё прошло хорошо, никаких проблем не будет. Примерно месяц уйдет на восстановление, потом еще месяца я буду постепенно увеличивать нагрузку, а затем уже смогу начать полноценную подготовку к сезону.

- В конце сезона для красноярских бобслеистов приобрели новые бобы. Уже успели их опробовать?

- Действительно, власти города Красноярска и Красноярского края купили для нас две машины - двойку и четверку. Четырехместный боб сделали в Австрии, а двухместный - в Германии, у братьев Зингер. На технике этих производителей выступают все ведущие пилоты, в том числе, наш Александр Зубков. Если кто-то из красноярских ребят будет выступать на Кубке мира, бобы достанутся им. Конечно, два боба на всю красноярскую школу бобслея - это маловато (улыбается). Но нужно помнить, что техника недешевая, двойка обошлась в 3,1 млн., а четверка - 4,5 млн. рублей. Мы ждали эти машины уже лет семь. И вот, наконец, дождались! Все-таки, у нас есть и призеры чемпионатов мира, и чемпионы Европы, и победители этапов Кубка мира. Можно даже сказать, что Красноярск - город разгоняющих (улыбается). Думаю, определяющую роль в решении красноярских властей купить бобы, сыграли именно наши результаты на международной арене. А новые машины мы уже опробовали в марте на чемпионате России в Сигулде.

- И какие результаты показали?

- И в двойке, и в четверке выступали с пилотом Евгением Поповым. В двойке стали седьмыми, в четверке - шестыми. Экипажи Александра Зубкова, для сравнения, заняли соответственно четвертое и первое места.

- Как проявили себя новые машины?

- Бобы-то, конечно, хорошие, тут не скажешь ничего. Евгений Попов был главным консультантом при покупке. Прекрасно знал, какие берёт машины, чего от них хочет. А результат нам не удалось показать, потому что мы не смогли выступить Красноярским краем или клубом «Локомотив». Дмитрий Труненков и Николай Хренков выступали с Зубковым. А учитывая мою травму и состояние, не было смысла рвать жилы.

- А у вас ещё осталось желание попробовать себя в роли пилота?

- Действительно, я пробовал выступать пилотом. И в прошлом году катался, и в этом - в Сигулде, сразу после чемпионата России. Не скажу, что желание перейти в пилоты связано с травмой. В принципе, бег и работа пилота мало отличаются от бега и работы разгоняющего. Однако в зарубежных странах сейчас наблюдается тенденция: разгоняющих накатывают, как пилоты. На юниорском Кубке мира заметно, что эти люди сразу выигрывают на старте за счет быстрого разгона, пилот тоже должен уметь быстро разгонять. Если говорить об Олимпиаде в Сочи, переходить уже поздно. Решать надо было раньше. Посмотрим, что будет дальше.

- Думали, с кем будете выступать в новом сезоне?

- Я не думал о составе, о партнерах, так как у меня сейчас совершенно другие задачи. Надо полностью восстановиться, хорошо подготовиться, на тестах показать себя с лучшей стороны. Я ведь год не тренировался, оперировался. Начинать придётся, конечно, не с нуля, но поработать придётся много.

- Где будете восстанавливаться, тренироваться?

- Дома, в Красноярске. У меня жена, сын, а еще совсем недавно родилась дочка! Нянчусь (улыбается). Алиса родилась 26 марта - день в день, как и сын Артём. Как видите, мне есть, для кого побеждать в Сочи-2014 (улыбается)!

Ссылка: http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=49590