Новости

28.04.2011 Как разгонишься, так и поедешь!

В нашей стране интерес к скелетону, обделённому вниманием и болельщиков, и чиновников от спорта, пробудился во многом благодаря успехам красноярского спортсмена Александра Третьякова. Мастер спорта международного класса, он единственный российский атлет, достигший больших высот в этой дисциплине: Кубок мира в сезоне 2008/09; третья ступенька пьедестала почёта чемпионата мира-2009 и, наконец, "бронза" Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Специалисты, коллеги и конкуренты единодушно называют его первым конкурентоспособным скелетонистом в истории российского спорта.

Сегодня Александр Третьяков поставил перед собой новую амбициозную цель завоевать "золото" Белой олимпиады-2014 в Сочи. О своих мечтах и планах, о любимом виде спорта он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Эхо планеты".

- Александр, ваш олимпийский маршрут начался в Турине-2006, где вы были на пятнадцатой позиции. Через четыре года в Ванкувере вы, без преувеличения, сделали головокружительный рывок, поднявшись на пьедестал почёта. Судя по всему, "бронза" вас не удовлетворила и вы намерены ехать в Сочи за "золотом"?
- Естественно. Третье место - это, конечно, неплохо. Но золотая медаль намного лучше. Вот к этому я и буду стремиться. К тому же это первая зимняя Олимпиада, которую доверили провести нашей стране. Так что постараюсь набрать к Играм-2014 оптимальную форму и победить на них. Это, можно сказать, самая главная и самая большая моя мечта.

- Как вы пришли в этот не самый популярный вид спорта?
- Это целая история. В 14 лет я записался в спортивную секцию бобслея. Но в этом виде спорта атлеты младше 18 лет к соревнованиям не допускаются. А мне очень хотелось помериться силами с другими спортсменами, понять, на что я способен. Поэтому иногда стартовал в легкоатлетических соревнованиях - бегал спринтерские дистанции. Ну а потом из бобслея перешёл в скелетон.

- Судя по всему, лёгкая атлетика, и в частности бег, оказалась очень полезной в ваших занятиях скелетоном. Говорят, у вас самый сильный разбег среди скелетонистов, что чрезвычайно важно для успешного выступления. А какой у вас личный рекорд в беге на короткие дистанции?
- 60 метров пробегаю за 6,8 секунды, стометровку - примерно за 11 секунд.

- Если вы занимались лёгкой атлетикой, то наверняка знакомы со знаменитыми красноярскими легкоатлетами. С рекордсменкой мира Юлией Печёнкиной-Носовой, например?
- Нет, с ней, к сожалению, не знаком. Зато хорошо знаю её бывшего мужа Женю Печёнкина, многократного рекордсмена и чемпиона России в барьерном беге. Но мы с ним сдружились уже в сборной России по бобслею. После ухода из лёгкой атлетики Печёнкин удачно адаптировался в бобслее в качестве разгоняющего. А лёгкой атлетикой целенаправленно я никогда и не занимался.

- А кто был вашим первым наставником?
- С первых моих шагов в спорте я тренировался у Анатолия Челышева, а когда меня стали привлекать в сборную Красноярского края и я начал выступать на всероссийских соревнованиях, к моей подготовке подключился ещё Сергей Смирнов. В составе сборной России ледовой подготовкой руководит прекрасный специалист - Даниил Чебан.

- Скелетон, можно сказать, экстремальный и опасный вид спорта. Скажите, чувство страха у вас возникает на трассе?
- Подобные ощущения у меня были, пожалуй, только первые два месяца. А потом привыкаешь. И мне вообще трудно себе представить, что можно много лет заниматься тем или иным видом спорта, постоянно испытывая при этом чувство страха.

- Близкие за вас не опасаются?
- У меня спортивная семья. Папа активно занимался футболом, а мама лёгкой атлетикой. Мои увлечения они всегда поддерживали и сейчас, когда есть возможность, внимательно следят за моими соревнованиями и тренировками. Иногда обсуждают со мной спортивные дела, но каких-то опасений вслух в моём присутствии не высказывают. Может быть, мои нервы берегут. У меня ведь ещё обе сестры скелетоном занимались. Причём Вика - она на полтора года младше меня - даже неплохих успехов добивалась. Жаль, что она уже закончила выступления. Наверное, посчитала свои результаты хуже ожидавшихся и решила завязать. Сейчас работает в офисе. Моя жена тоже бывшая скелетонистка. Она даже была призёром юношеского первенства России, когда выступала ещё под фамилией Аксёнова. Так что близкие мне люди хорошо знают суть скелетона и верят в мои силы.

- А что у вас за домострой в красноярском спорте? Биатлонистка Бондарева вышла замуж за Устюгова и ушла из спорта. Ваша жена пошла по тому же пути?
- Здесь вы не правы. Мы поженились год назад, и к тому моменту Анастасия уже два года не выступала в соревнованиях. Она занималась лёгкой атлетикой, потом скелетоном, а когда закончила институт и получила диплом тренера, начала свою тренерскую деятельность в скелетоне. И если она добьётся на этом поприще успехов, буду очень рад.

- А для себя тренерскую работу считаете приемлемой?
- Только в отдалённом будущем. Потому что ближайшие годы посвящу напряжённым тренировкам и выступлениям. Как я уже сказал, самый яркий маяк для меня - сочинская Олимпиада. Но до того мне ещё предстоят два напряжённых сезона, в течение которых буду соревноваться на чемпионатах и Кубках мира.

- А такие интенсивные занятия спортом не мешают учёбе?
- Я закончил технологический университет - там учились и мои родители. Правда, они по специальности химики, а я - финансовый менеджер. Когда поступал в вуз, мои спортивные успехи были не столь существенны, как сейчас, и я совсем не собирался посвящать свою жизнь спорту. Но, закончив университет и получив специальность финансиста, я поступил в аспирантуру и сейчас готовлю диссертацию. Между прочим, на спортивную тему. Причём самую близкую мне - "Подготовка силовых и скоростных качеств юных скелетонистов". Мой руководитель - заведующий кафедрой физического воспитания Красноярского университета Василий Пономарёв.

- Есть расхожее мнение, что в большом спорте дружбы между атлетами не бывает - только соперничество. Это правда?
- Не знаю. У меня прекрасные отношения со всеми в нашей сборной. Ведь скелетонисты постоянно выступают на этапах Кубка мира с бобслеистами. Типичная программа этапа такова: в первый день соревнуются скелетонисты, во второй - бобслеисты на двойках, на третий - на четвёрках. Мы болеем друг за друга, поддерживаем. Но особенно близок я с нашими красноярскими. Дружу с бобслеистами Евгением Поповым, Дмитрием Абрамовичем, разгоняющими Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым. Ну и, конечно, с моим постоянным напарником по сборной России скелетонистом Сергеем Чудиновым.

- С зарубежными спортсменами общаетесь? Иностранными языками владеете?
- В школе учил французский. Но владею им на самом элементарном уровне. К слову, канадцы, с которыми у меня установились товарищеские отношения, тоже не говорят по-французски. В их числе и олимпийский чемпион Джон Монтгомери. И это при том, что в Канаде, насколько мне известно, два государственных языка - французский и английский. Поэтому-то я считал, что все канадцы одинаково хорошо владеют обоими. Сейчас учу английский самостоятельно. Надеюсь, с его помощью ещё больше сближусь с канадцами. Они очень весёлые парни. А из друзей я назвал бы латышей братьев Дукурсов. Они, кстати, говорят по-русски. Кроме того, мой скелетон изготовлен на фирме их отца. К тому же Дукурс-старший является и директором бобслейной базы, на который мы часто проводим тренировочные сборы. Раньше россияне большей частью катались на немецких скелетонах, теперь перешли на латышские.

- И сколько такой агрегат стоит?
- Около пяти тысяч евро.

- Ремонтировать его самому приходится?
- Я только меняю коньки, у меня их около 10 комплектов - под каждую трассу, под разную погоду. Цена обычной пары коньков начинается от 500 евро. Высококачественные, естественно, стоят намного дороже. Коньки обычно производства США, Италии, Австрии, Германии... А что касается самого скелетона, то я над ним работаю отвёрткой-ключом, но не слесарными инструментами. То есть занимаюсь регулировкой, а не переделкой. Хотя в скелетоне, в отличие от бобслея, фирма, как правило, продаёт аппарат в полное распоряжение спортсмена и его команды и не занимается его обслуживанием.

- Олимпиаду в Ванкувере часто вспоминаете? Как вам там жилось? Что запомнилось в бытовом плане?
- В общем всё было нормально. В Олимпийской деревне, которая располагалась в Ванкувере, говорят, было очень хорошо, просторно. А мы жили в Уистлере, где состязались бобслеисты и скелетонисты. Немного тесновато, но уютно. Правда, Интернет был не в каждом номере, пользовались им в отдельном здании, где в специальной комнате стояли 20 компьютеров, подключённых к мировой паутине. Вот там через скайп я и связывался с роднёй и друзьями. Нас неплохо кормили, что для спортсменов очень важно. Кухня на выбор - европейская, американская, азиатская.

- Но ведь в Уистлере соревновалось не так уж много азиатских спортсменов...
- Вот и нет! В лыжах, биатлоне, прыжках с трамплина достаточно успешно выступали китайцы, японцы. А что касается южноазиатской кухни, то в Америке она популярна, как мне показалось, даже у этнических англосаксов. Чем же так хороши сайт знакомств для секса без обязательств? Тем, что можно найти себе девушку, которая только хочет от тебя секса. И это значит, что после секса, девушка не будет требовать от тебя ухаживание, походов в кино и рестораны. Стоит подметить, что знакомства для секса в Хабаровске в последний год очень стали пополаны и набирают обороты. Ведь, еще пару лет назад, это казалось безнравственно, но уже сегодня это вполне нормально, и приветствуется большинством мужчин.

- Вам как призёру Ванкувера президент России подарил внедорожник. Будете на нём ездить на охоту или рыбалку?
- Вообще-то у меня водительских прав пока нет. По Красноярску меня будет жена возить - она уверенно чувствует себя за рулём. На охоту мы точно ездить не станем, потому что я не охотник. На рыбалку случалось ходить, но я не большой её любитель. Правда, меня позвали на несколько дней летом в большой компании съездить в глухие таёжные места порыбачить. Наверное, поеду ненадолго, хотя мне больше по душе отдых в тёплых странах. Год назад мы с женой съездили на Кубу и получили огромное удовольствие. Для меня это были две уникальные недели в сезоне, когда я не занимался общефизической подготовкой, а просто отдыхал.

- Кроме машины, какие ещё материальные поощрения были за победу?
- Призёры Олимпиады получили по 40 тысяч евро плюс дорогие подарки от спонсоров. А ещё мне пообещали в ближайшее время квартиру в Красноярске. Что очень кстати.

Беседовал Георгий Настенко
Ссылка: http://www.ekhoplanet.ru/sportothers_810_10688