Новости

26.04.2011 Остался на бобах. Корреспондент "Советского Спорта" рискнул здоровьем и прошел тест в сборную России по бобслею ВЕС 105 КИЛО? СМЕШНО!

- Вы записывались?! Что-то я не вижу вас в списках? - женщина в куртке с надписью «Russia» недоверчиво окидывает меня взглядом. - Как фамилия? Черногорский?

- Чегорский, - поправляю ее. - Рост - метр девяносто три. Вес - сто пять.

В тот момент я думал, что такие антропометрические данные помогут мне хотя бы приблизиться к результатам наших бобслеистов. Знал бы я в тот момент, как далек был от истины...

- У нас приходят ребята и по 115 и 120 килограммов, - сразу бьет мой главный козырь тренер сборной России Александр Щегловский. - Но при этом они умудряются быстро бегать; без взрывной скорости в бобслее делать нечего.

Что ж, в толкании стокилограммового тренажера (аналога бобслейной тачки) мне с этими богатырями вряд ли сравняться. Может, хоть в беге на 50 метров получится приблизиться к зачетному времени? Хотя все мои легкоатлетические тренировки в последние годы - это утренняя погоня за маршруткой. Чаще всего неудачная...

- Да не беспокойтесь, - улыбается Щегловский. - Сколько вам лет? Сегодня исполнилось 24?! Тогда вы еще можете пробиться в молодежную сборную - туда до 26 лет берут.

Поворачиваю голову направо. Парни, разминающиеся на беговых дорожках, в плечах, кажется, совсем немного уступают своему росту. Видимо, и «молодежка» не для меня. О, где ты, боевой дух?

ПЯТЬ СЕКУНД ДО БОЛТА

На часах половина первого. Время стартовать. Вдоль беговой дорожки расставлены датчики на штативах.

- Все приборы высокоточные, рассчитывают время вплоть до сотых долей секунды, - рассказывает Александр Витальевич. - Кстати, советую на старте руками не махать, датчик реагирует на движение, и украдете сами у себя пару сотых».

- Чегорский - на старт, - женщина в куртке все-таки выучила мою фамилию. Ставлю опорную левую на белую линию, смотрю вперед исподлобья: вот черт, не думал, что полсотни метров - настолько далеко... Но тренер делает отмашку рукой - и цепь моих мыслей обрывается. Пока мчусь по резиновой дорожке, концентрируюсь не на беге и дыхании, а на проклятиях в адрес сигарет и насморка, свалившегося на меня за день до тестов. Под финиш вспоминаю стометровки на Олимпиадах и хитрый финт спринтеров, когда они наклоняются вперед перед чертой. Не помогает: «Время 7,33. Разгон на 30 метрах - 4,05». При грубом подсчете это что же получается - 100 метров за 14,66?! Ох... Пять секунд до мирового рекорда...

Пока восстанавливаю дыхание, возгласы Щегловского все больнее бьют по моему самолюбию: «6,03! 5,95! 5,70» - со скоростью пулемета диктует результаты тренер. На фоне других претендентов я выгляжу просто черепахой!

Впрочем, вот на старт выходит упитанный парень. Пыхтя как паровоз он выдает 50-метровку за 7,60. Ура, я не последний...

Но в этом забеге большое внимание обращают и на 30-метровую отсечку. Приблизительно столько пробегают разгоняющие боб на старте. Мои 4,05 неплохой результат - у чемпиона мира в двойках Алексея Воеводы, например, приблизительно такое же время между первым рывком и погружением в боб. Правда, Воевода при этом толкает машину весом в несколько центнеров.

- На эти тесты обычно приходят спортсмены, не подошедшие в других видах спорта, - пытается утешить меня тренер. - Обычно все идут из легкой атлетики, ведь без беговой подготовки бобслеиста не получится. Какой бы гениальный пилот у тебя в команде ни был, плохой разгон перечеркнет все усилия. Даже Александр Зубков тут не спасет.

- Неужели на таких тестах и правда удается рассмотреть новые таланты?

- Вот наша гордость - Максим Мелешкин, - Щегловский показывает на трибуну, где сидит раскаченный парень в черной куртке и с бицепсом шириной с мое бедро. - Тоже пришел к нам пару лет назад на тесты. И в итоге попал в национальную команду.

НЕСЧАСТЛИВЫЕ ТРИ ШЕСТЕРКИ

Концепция изменилась! Теперь всю ставку делаю на толкание 100-килограммовой тачки. Такой вес берется из расчета усилий каждого из разгоняющих на вес боба - порядка 270-300 килограммов. Надо обладать богатым воображением, чтобы из подставки на колесиках, нагруженной железными блинами от штанги, представить себе боб.

- Боб разгонять легче, - поясняет Щегловский. - Сила трения здесь на дорожке гораздо выше.

Но вот рывок - и тачка поддается с первого раза. Причем даже не верится, что тянешь центнер. В руках необыкновенная легкость, и кажется, что сможешь так пробежать не положенные тридцать метров, а весь манеж по кругу несколько раз. Однако это обман. Руки явно не поспевают за ногами. Сбиваюсь с ритма, чуть не спотыкаясь, дотягиваю до финиша.

- За сколько пробежал? - тяжело дыша, спрашиваю у Щегловского. Он поворачивает ко мне циферблат, на котором застыли «6,66».

- Может, перебежать? - мямлю в нерешительности.

- Никаких «перебежать», - отрезает тренер. - У нас на все только одна попытка. Смотри, тут больше сорока человек со всей страны!

- Ну что возьмете меня в сборную? - подмигиваю ему.

- Как тебе сказать, - Щегловский отводит глаза в сторону и явно ищет более мягкую формулировку. - У нас лучшие девочки разгоняют под шесть секунд. Так что потренируйся и приходи в следующем году. Да, и курить бросай.

СРАВНИ СЕБЯ С ВОЕВОДОЙ

Корреспондент «Советского спорта» решил сравнить свои достижения с результатами чемпиона мира - разгоняющего Алексея Воеводы и лучшими цифрами, показанными на тестах в сборную России.

ТЕСТИРОВАНИЕ В СБОРНУЮ

Дисциплина

Алексей Воевода

Лучший на тестах

Корреспондент «СС»

Бег 50 метров

5,60

5,65

7,33

Бег 30 метров с ходу

2,90

2,94

4,05

Толкание тачки 100 кг

4,75

4,96

6,66