Новости

28.03.2011 Белые надежды (отрывок) Сегодня тренеры могут спокойно планировать сборы. Если они считают нужным выехать куда-то в горы или на первый снег – пожалуйста. Обеспечение сборных на приобретение инвентаря и оборудования улучшилось в разы. В наступившем году мы практически закроем потребность команд в санях, бобах, коньках, бордах и другом инвентаре.

Меняется научное обеспечение, созданы комплексные группы для постоянного, а не от случая к случаю, сопровождения спортсменов. Реформируется ВНИИФК, создается аналитический центр.

Мы включили в систему подготовки по зимним видам спорта в два раза больше спортсменов, чем это было перед Ванкувером, – для того, чтобы дать возможность раскрыться тем, кто в обычных условиях не попал бы в систему централизованной подготовки. Уверен, это принесет результат.

Некоторыми видами мы довольны, несмотря на отсутствие громких побед. Например, в санном спорте мы неудачно выступили на чемпионате мира, зато удалось сохранить в строю лидера Альберта Демченко. Виктор Кнейб освоился на подступах к пьедесталу. Девушки серьезно прогрессируют в одиночных санях.

Мы делаем успехи в бобслее даже при том, что не все наши экипажи выполнили задачу. С советских времен мы не знали такой победы, какая была у Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Во многих видах спорта мы видим талантливую молодежь.

– Юрий Дмитриевич, беспокоит болельщик Аркадий. Сколько сейчас народу готовится к Сочи и сколько денег тратит на них государство, если это не тайна?

– Первый год олимпийского цикла так называемый «втягивающий». Так вот втянуто у нас примерно 400 человек. На все направления, включая подготовку, инвентарь, аспекты, связанные с научным обеспечением, в 2011 году предполагается затратить около 2,4 миллиарда рублей. Все эти расходы адресные, они защищены и утверждены.

– Вопрос от Михаила Евсеева, шеф-редактора журнала «М-СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ». Существует ли стратегия развития паралимпийских видов, которые мы упустили в Ванкувере?

– Я возглавляю штаб олимпийской и паралимпийской подготовки и могу сказать, что в Сочи мы выступим по всем видам паралимпийской программы. Условия для этого есть. Вот, например, в Ханты-Мансийске сейчас пройдет чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди паралимпийцев. Там же, во дворце спорта, создана команда по следж-хоккею, причем переоборудовано в этом практически новом дворце все: автоматически раздвигаются двери входные и в раздевалки, особый спуск на каток по искусственному льду без всяких бортиков. Я уже не говорю о душевых и туалетах. Создание команды – местная инициатива. Такая же команда создана в столице, в ДЮСШ №1 «Белые медведи». Инициатива идет по всей стране.

С финансированием паралимпийцев сейчас практически нет проблем. Если вы приедете на любую базу зимних видов спорта в стране, убедитесь: она не только оборудована для пребывания паралимпийцев, там активно проводятся тренировки.

Ссылка: http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2011/03/23/575107-belyie-nadezhdyi.html
< Предыдущая новость Следующая новость >