Новости

17.03.2011 Дмитрий Труненков: "Мечтал стать архитектором"


– В целом сезон получился очень удачным, так как мы не рассчитывали, что он будет таким плодотворным на медали. Вот только хотелось закончить на хорошей ноте, а чемпионат мира как раз был главным стартом. К сожалению, не получилось.

- Что же все-таки произошло с вашим экипажем в ходе заключительного заезда мирового чемпионата? Вы неожиданно для многих провалили дистанцию. И далеко не всем известны причины той неудачи.

– Мы сами до сих пор ничего не знаем. Первый и второй экипажи немцев, скажем так, далеко уехали. Ну, а мы боролись с американцами за третье место и крали у них понемножку в каждом из трех первых заездов: сперва три сотки, потом еще одну, а в третьем заезде семь сотых выиграли. Получилось 0,11 секунды по сумме. Но потом мы внезапно три десятых проиграли. Причем когда финишировали в четвертом заезде, то узнали, что уже на втором отрезке проигрывали десятку. При одинаковом старте это просто нереально. Возможно, подвела погода, потому что на четвертом заезде пошел дождь. Наверное, это как-то повлияло на коньки. Но не может же погода повлиять так сильно! На разгоне никаких ошибок у нас не было. Сели мы ровно. Боб в юз не был поставлен...

- Может быть, высшие силы попросту решили, что вам хватит победы в Кубке мира?

– Не знаю. Все возможно (смеется). Но до сих пор не верится, что так могло произойти.

Победа для болельщиков

- Дмитрий, ты кому-нибудь посвящал свою победу в общем зачете мирового Кубка?

– В первую очередь, конечно, болельщикам. Ведь мы побеждаем благодаря людям, которые на нас смотрят и болеют за нас. Всегда чувствуется, что дома за тебя переживают. И ты знаешь, как родственники на твои выступления реагируют. Особо преданные болельщики постоянно пишут на телефон, звонят, поздравляют. И по голосу положительные эмоции передаются тебе. А для болельщиков, я считаю, наша победа – это тоже большая награда.

- В четверках вы в последнее время выступаете с другим красноярцем – Николаем Хренковым. Как более опытный спортсмен можешь оценить работу партнера по экипажу?

– Коля первый год выступает с нами. Но если смотреть поэтапно, то видно, что он набирает мастерство, взрослеет, становится более сдержанным, сконцентрированным на каждых соревнованиях. А на чемпионате мира я уже увидел в его глазах надежность и спокойствие. Матереет он со временем.

- На днях вы снова куда-то уезжаете?

– Да, на чемпионат России в Латвию. Это уже завершение сезона. Задача – выиграть там и показать, что наш экипаж является сильнейшим в стране.

- Насколько приятно быть разгоняющим у Александра Зубкова?

– На данный момент более идеального пилота и представить себе нельзя. В нашей стране их точно нет.

Попытки пилотирования

- Ты сам когда-нибудь хотел стать пилотом?

– У меня была такая мысль. Я даже пытался пилотировать в прошлом году, после того как Александр объявил, что завершает свою карьеру. Просто я не знал, чем мне заняться и как вообще начинать сезон. Вот и решил попробовать себя пилотом – вдруг получится. Осенью снова решил этим заняться, но мне позвонил Саша и сообщил, что он возвращается. Это было здорово. Я очень обрадовался тому, что работа, которая была сделана нами ранее, не пропадет даром. Так я закончил с идеей собственного пилотирования и сконцентрировался на подготовке к сочинской Олимпиаде.

- Существует ли сейчас возможность создать чисто красноярский квартет, который бы достойно выступал на международных соревнованиях?

– Это невозможно. Мы уже много раз пытались так сделать, но нет подходящих людей, если говорить про качество. Впрочем, года три назад была возможность создать красноярскую четверку, но в итоге не получилось. Тогда просто руководство не дало этого сделать.

- Если на левобережье Красноярска появится санно-бобслейная трасса, то можно ли будет ожидать положительных сдвигов в развитии бобслея в крае?

– Думаю, если эту трассу и построят, то уже не при нас (смеется). Считаю, что она здесь вообще не нужна. Взять хотя бы климатические условия. Я сам катался в минус 30-35 градусов. Это очень неприятно, и ребятам будет тяжело всю зиму тренироваться при такой погоде. А летом, сами знаете, трасса не работает.

- Кстати, ты на правобережной городской трассе не катался?

– Я был там, но не катался. Она больше для саней предназначена. От Белокурихи до Сочи

- Каково постоянно жить в разъездах?

– Тяжело. Особенно в плане того, что ты в одном месте, а родственники и жена в это время дома. Времени свободного в разъездах очень мало. Большую его часть проводим в гараже, настраиваем машину, доводим до ума. Хотя получается порой и на экскурсии ходить. Самообразованием занимаемся. Заодно и иностранный язык нужно подучить, потому что постоянно приходится общаться с иностранцами. Особое внимание английскому и немецкому уделяем. Когда выдается свободное время, мы стараемся встречаться с иностранными коллегами и общаться. Интересно узнать, как ребята из других стран тренируются, чем живут.

- Посещают ли спортсменов мысли, что пора завязывать с разъездами, лучше уж семье уделять больше внимания?

– На самом деле с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее. Но надо отдать должное моей супруге, что она очень терпеливый человек и все понимает. Всегда с ней стараемся поддерживать друг друга.

- Иными словами, насколько тебя еще хватит?

– Не будем загадывать на этот счет (смеется). Крупнейший русский бесплатный эротический видеочат, дающий возможность смотреть самые развратные онлайн порно видео в прямом эфире, прямо из комнат моделей! Заходите в Официальный бонга чат и наслаждайтесь эротикой, девочка не даст вам скучать, просто заходите в комнату к девушке и общайтесь или пригласите в приват, наш сайт подарит вам новые яркие ощущения.

- Но ты уже все выиграл из того, что хотел?

– Еще нет. Хотелось бы проявить себя на Олимпиаде в Сочи.

- До нее еще, конечно, далеко. Но у тебя уже наверняка составлен какой-то план?

– Он есть, на каждый год расписан, везде конкретная цель поставлена. Надо набирать обороты, темп, чтобы подойти к Олимпиаде с чистой головой и полной уверенностью. Так что буду работать. И родные стены, надеюсь, помогут. занимаешься дома в отпуске?

– Стараемся с женой уехать куда-нибудь на пару недель, на месяц. Просто чтобы побыть вдвоем, чтобы никто не мешал. А потом уже у нас с командой восстановительный сбор в Белокурихе начинается. Тоже на две недели. Там мы просто отдыхаем, лечимся, восстанавливаемся.

- Получается, что на друзей времени-то и нет?

– Правильно. Мои нынешние друзья – это коллеги, спортсмены. А с друзьями детства хоть и встречаемся, но очень-очень редко.

Строительные задумки

- Из какого вида спорта ты пришел в бобслей?

– Как и многие другие, из легкой атлетики. Бегал на 100 и 200 метров. Моим тренером был Пешков Анатолий Иванович. В 21 год я решил попробовать себя в бобслее. Это самый подходящий такой возраст, потому что выступать здесь можно только с 18 лет. Если честно, в детстве я вообще не хотел быть спортсменом. Мечтал стать художником или архитектором. Но сейчас уже некогда этим заниматься.

- Нет времени, но желание-то наверняка не пропало?

– Ну, бывает, что озарение находит.

- Может, по завершении спортивной карьеры все же стоит воплотить мечту детства в явь? К примеру, начать с написания картины, на которой боб по желобу мчится?

– Точно нет (смеется). Меня архитектура больше привлекает: дома, строительство.

- Тогда надо выиграть Олимпиаду, а заработанные деньги вложить в собственную строительную фирму. Ты так не считаешь?

– Все может быть. Не задумывался еще об этом.

- Но хотя бы собственный коттедж у тебя будет?

– Обязательно. Индивидуальная планировка. По собственному проекту, при моем активном участии. Это на самом деле очень интересно, в том числе и руководить процессом. И в моих жизненных планах все это есть.

- А какова самая главная цель твоей жизни?

– Быть полезным обществу – это самое главное. Ты поймешь это, когда люди оценят тебя и твои поступки. Мне до этого еще как минимум три-четыре года (смеется).

Честь и достоинство

- Ты вошел в число трех претендентов на звание лучшего краевого спортсмена в феврале-месяце. Голосование проходит на портале kraysport.ru. Своих конкурентов знаешь?

– Нет, вообще ничего не слышал (улыбается). Серьезно ничего не знаю об этом. Но услышать от вас приятно.

- Может, есть смысл подсказать знакомым, чтобы активнее за тебя голосовали?

– Думаю, не стоит включаться в это. Пускай все само собой как-то решится. Кто достоин, тот и так выиграет.

- Напоследок выскажи свои пожелания начинающим спортсменам и вообще всему подрастающему поколению.

– На самом деле спорт – это очень здорово! В первую очередь в плане здоровья. А начинающим спортсменам желаю, чтобы они набрались побольше терпения. Успехи не приходят сразу. Без труда не будет результатов. Только единицы талантливых ребят начинают очень рано что-нибудь выигрывать. Но и им советую высоко голову не задирать, опуститься с небес на землю и работать, работать, работать. Главные победы всегда впереди!

Автор: Степан Ратников Ссылка: http://www.redyarsk.ru/articles/detail.php?id=3717