Новости

16.03.2011 Бобслей: Труненков выиграл чемпионат России

О том, каким непростым он получился для наших бобслеистов, Дмитрий Труненков рассказал «Гудку».
– Дмитрий, с одной стороны, вы удачно выступали на этапах Кубка мира, где вместе с Зубковым побеждали в соревнованиях и двоек, и четвёрок. С другой стороны, на недавнем чемпионате мира вам на тех же четвёрках не удалось докатить до медалей – лишь четвёртое место. Так как же вы оцените завершившийся сезон?

– Неоднозначно. Признаться, изначально я и не ожидал, что мы сможем добиться больших успехов на Кубке мира. Но там наши экипажи – и двойка, и четвёрка – выступили здорово. Были медали на чемпионате Европы в четвёрках. Конечно, подпортил впечатление чемпионат мира, где в тех же четвёрках мы остались без наград. Но вообще положительных эмоций от сезона всё-таки больше.

– Если вернуться к чемпионату мира, вы можете сейчас, уже по истечении некоторого времени, объяснить, что там произошло? Ведь после трёх попыток наша команда уверенно шла на третьем месте, а в четвёртой всё преимущество над преследователями растеряла и откатилась за черту призёров.

– Мы до сих пор пока так и не разобрались, что там произошло. Может, погода свою роль сыграла. Может, что-то случилось с хронометражем – счёт времени нашего прохождения трассы мог вестись по другим отсечкам. Я считаю, что не могли мы на коротком отрезке проиграть так много. Сейчас идёт разбирательство, и, если выяснится, что произошёл технический сбой, будем подавать протест.

– Если абстрагироваться от результата, какие впечатления остались от чемпионата мира?

– Конечно, я рад за Александра Зубкова, который вместе с Алексеем Воеводой выиграл золотые медали в соревнованиях двоек. Порадовал меня и земляк – мы оба из Красноярска и оба выступаем за ЦСК «Локомотив» – Саша Третьяков, который выиграл «серебро» в скелетоне. Он очень впечатляюще за две заключительные попытки поднялся на второе место.

– Какие новшества в тренировках появились у вас по ходу сезона?

– Мы стали теснее работать с нашим австрийским механиком, у которого появилось больше времени с нами пообщаться и с техникой повозиться.

– Вы выступаете на бобах австрийского производства?

– Четвёрка – австрийская. Двойка в этом сезоне была немецкая, но скоро также пересядем на австрийскую.

– В чём причина перемен?

– В принципе, обе машины – австрийская и немецкая – хорошие. Оно и неудивительно, в той же Германии огромное внимание уделяется разработкам новых технологий для бобслея. Над этим трудится целый институт. Да и в Австрии дело отлажено. К примеру, у австрийского боба отличные аэродинамические свойства. Мы уже на собственном опыте убедились, что, даже если на разгоне допустить какую-то ошибку, на трассе её можно отыграть. Есть и ещё один нюанс, причём очень важный. Немецкие бобы, так же как и американские, не соответствуют нормам, установленным Международной федерацией бобслея. Но в технический комитет федерации как раз и входят немцы и американцы. Потому у команд этих стран проблем не возникает. Наши же машины проверяют досконально, и, если хотя бы одна гайка не будет вписываться в положенные параметры, тут же последует дисквалификация. Как вы понимаете, о честной спортивной борьбе речи в таких условиях быть не может.

– То есть на чемпионате мира, который как раз и проходил в Германии, немецкие спортсмены находились в привилегированном положении?

– Обычно в бобслее побеждают экипажи той страны, где чемпионат и проходит. К примеру, хозяева могут менять температуру покрытия трека так, как им это выгодно. Есть и другие хитрости. Судите сами, на этапах Кубка мира с немцами мы выступали на равных. Да и не только мы. А на чемпионате мира они легко уезжали от всех. Особенно в четвёрках.

– Как же Александру Зубкову и Алексею Воеводе удалось обыграть хозяев трассы в двойках?

– У них был первый стартовый номер, что дало преимущество. Да и в разгоне они были лучше – Воевода постарался. Но во второй и четвёртой попытках немцы сокращали отставание. Преимущество Зубкову удалось удержать за счёт отличного пилотирования и разгона.

– В ближайшем будущем наш бобслей ждут некоторые организационные изменения.

– Да. Создаётся клуб Александ­ра Зубкова, в который войдут он и те разгоняющие, которые с ним выступали в нынешнем сезоне: я, Алексея Воевода, Николай Хренков, Филипп Егоров, а также двое запасных. У клуба будет отдельное финансирование, отдельная программа подготовки. Мы ведь знаем, что нам нужно, какие тренировки необходимы. И потом уже на общих основаниях будем проходить отбор в национальную команду. Такая система давно уже существует в той же Германии и является успешной. Сейчас и мы решили попробовать такую схему работы. Если эксперимент получится удачным, то не исключено, что и весь российский бобслей перейдёт на клубную систему.

Автор: Роман Вишнёв
Ссылка: http://www.gudok.ru/sport/?pub_id=391224