Новости

10.03.2011 Георгий Беджамов: с российским бобслеем и скелетоном должны считаться

а также заверил, что российская сборная будет обеспечена всем необходимым для подготовки к следующему сезону, благодаря чему результаты не заставят себя ждать.

На ЧМ выступили неплохо - Как вам итоги чемпионата мира, прошедшего в Кенигзее?

- В целом я считаю чемпионат удачным, результат есть. Впервые в бобслейных двойках завоеваны золотые медали. Да, результат в четверках не лучший, но тоже были близко к медалям, был высокий шанс получить серебро или бронзу. Если оценивать выступление скелетонистов, то результаты также удачные. Мы всегда все ждем медалей, но, судя по статистике этого чемпионата мира, наши девочки-юниорки подтянулись хорошо. мягкий-коврик пазл Пятое и десятое места - это прогресс. То, что Третьяков завоевал серебряную медаль, это тоже прогресс. Понятно, что работать есть над чем, и работы будет много, но в принципе выступили неплохо.
- Опыт работы трассы в Кенигзее может пригодиться при строительстве санно-бобслейного комплекса в Сочи, на котором в 2014 году пройдут олимпийские соревнования?

- Это не наша прерогатива - заниматься строительством трассы, мы можем только высказывать свои пожелания. Занимается этим "Олимпстрой", с которым у нас налажено общение, к нам прислушиваются. Будем надеяться, что все, о чем мы просим, будет услышано, и трасса будет построена согласно всем международным техническим требованиям.

- После соревнований четверок в Кенигзее было много разговоров о финальной попытке Александра Зубкова, уверенно шедшего на бронзу, но в итоге занявшего лишь четвертое место. По слухам, речь может идти об ошибке техники. Если догадки подтвердятся, будет ли федерация бобслея и скелетона предпринимать какие-то действия?

- Конечно, федерация будет действовать. Если действительно была техническая ошибка, а это пока лишь наши догадки, если будут доказательства, тогда мы, конечно, будем этот вопрос поднимать. Это однозначно! Никто не будет с этим мириться. Я говорил с Зубковым на эту тему по телефону, но он сам тоже пока не находит объяснения этой ситуации. Думаю, что сейчас во всем разберутся, давайте подождем. Мы - равноправные и равноценные члены международной федерации, и если что-то не так, с нашей стороны никто не будет это дело замалчивать.

Трасса в Парамонове - Но не случится ли повторения ситуации с трассой в Парамонове, которая требует доработки, чтобы в будущем на ней проводились соревнования по бобслею и скелетону?

- Да, несколько виражей в Парамонове требуют доработки, но в Сочи другой проект. Там по определению не может быть тех моментов, которые возникли в Парамонове. Проект канадский, опыт есть, с учетом сделанных ошибок, тут совсем другая ситуация. Это все-таки олимпийский объект, за его строительством наблюдает техническая комиссия МОК и все ведущие специалисты.
- Предстоящий чемпионат России снова пройдет в латвийской Сигулде...


- Надеюсь, что к следующему чемпионату России трасса в Парамонове уже будет пригодна для проведения соревнований. Уверен, что она будет пригодна и для проведения международных турниров. Вообще, будет идеально, если мы будем располагать двумя своими трассами в России, тогда мы сможем проводить и этапы Кубка мира, и чемпионаты. Мы будем стремиться к тому, чтобы внести две трассы в международный календарь, у нас есть все шансы. Если учесть, что основная масса участвующих в соревнованиях команд европейские, за исключением американцев и канадцев, то, конечно, в России сам Бог велел проводить соревнования. У меня нет сомнений, что и в Парамонове трасса будет соответствовать всем требованиям. Это произойдет буквально в ближайшее время. После лета она уже должна быть сделана, во всяком случае, нам так обещали.


С Россией должны считаться


- Во время чемпионата мира ко мне неоднократно подходили немецкие журналисты и задавали вопросы об изменениях к лучшему в российской федерации и о ее неограниченных возможностях, особенно финансовых. Нас начали опасаться?


- Да, но опасаться нас не надо, спорт - это мир. Здесь вопрос в другом. У нас есть задача - с нами должны считаться, вот и все. Мы поднимаем престиж федерации, у нас есть к этому все основания. У нас очень много не сделано в плане международной политики, будем наверстывать упущенное. В этом сезоне два наших тренера уже вошли в технические комиссии международной федерации. До этого у нас был лишь один судья международного класса, а сегодня их уже трое. Мы планируем еще аттестовать порядка 10-15 человек, чтобы были наши специалисты в различных технических комитетах и комиссиях. И их там присутствие подразумевает не просто формальное пребывание, а действительно нормальную работу, потому что по-другому невозможно. Если мы хотим взаимодействовать с международной федерацией, мы обязаны с ней сотрудничать, тем более в преддверии Олимпиады в Сочи, да и вообще будущих стартов. После Сочи будет следующая Олимпиада, чемпионаты, этапы Кубка мира, и мы должны быть заявлены везде как полноценные члены, а не просто как сборная команда и не более того.


- Есть ли у вас цель обеспечить российских спортсменов техникой, не уступающей по своим характеристикам инвентарю соперников?


- Работа уже проведена, и мы в этом году достаточно сильно, по-серьезному, укомплектуемся инвентарем. Думаю, что мы по оборудованию никому не уступим. Вся техника будет иностранная от лучших специалистов. Контракты с ними уже заключены, поэтому мы сможем создать равные условия для всех членов сборной. Все будут ездить на хорошей технике, все будут хорошо укомплектованы, так что все будет в руках самих спортсменов. Проблем с техникой не будет, их уже нет. В следующем сезоне никто не будет жаловаться, что им чего-то не хватает, чего-то нет.

Перспективы сборной

- Вы возглавили федерацию в сентябре 2010-го, когда сезон уже, по сути, начался. Можно ли считать этот спортивный год переходным?


- Этот сезон был самый успешный за всю историю. И если посмотреть на количество завоеванных медалей, полностью переходным этот период назвать нельзя. Команда вся достойно выступила, и дух в ней поменялся, и настроение стало лучше. Это факт. Мы стали много внимания уделять молодежи и юниорам - это будущее нашей команды, вообще нашего спорта. Поэтому я считаю, что в принципе сезон был удачным.

Мы намерены уделять юниорам еще больше внимания. Молодежи тоже нужно создать условия, чтобы она могла приобрести навыки и опыт, хороший бойцовский характер, необходимо обеспечить ее хорошей техникой. Такая задача перед нами стоит четко. В этом году будет новый тренерский совет, будут назначены лица, которые не формально, а персонально будут нести ответственность за определенные вещи.


- Уже сейчас горячо обсуждаются медальные перспективы нашей сборной в Сочи...


- Чтобы потом считать медали, надо сейчас хорошо подготовиться. Я думаю, у нас есть все шансы на успех - и не только на Олимпиаде. Вот посмотрим, что будет в следующем сезоне, следующем чемпионате мира.

Я был трижды на крупных международных соревнованиях, пообщался с людьми, посмотрел на все, у меня есть свое видение. Будем решать вопрос с тренерами - мы делаем ставку не только на российских специалистов, но и иностранных. В команде должна быть здоровая конкуренция, все должны понимать четко - это не частные клубы, а сборная Российской федерации, которую Минспорт и федерация обеспечивают всем необходимым. Идея такая - создать условия для каждого спортсмена, каждого экипажа, чтобы была равная техника и равные условия, и дальше в сборную будут подбираться нормальные конкурентоспособные спортсмены.

Нам нужно, чтобы не только первый, но и второй, и третий экипажи были сильными, чтобы не было большого разрыва в мастерстве и результатах. Вот когда мы сможем сказать - Зубков выиграл чемпионат, а второй наш экипаж стал минимум третьим или четвертым, а не одиннадцатым, тогда мы добились хороших результатов, того, что у нас сильная стабильная команда без контрастов, а не так - один экипаж - первый, а второй - двадцать первый.


Автор: Елена Дьячкова

Ссылка: http://rian.ru/interview_sport/20110310/344500152.html