Новости

03.03.2011 Соколов: ЧМ по бобслею и скелетону получился удачным для сборной РФ


- Прошедший чемпионат мира в Кенигзее вы назвали успешным для сборной России...

- Это мой первый чемпионат мира в качестве главного тренера. Он действительно получился успешным. Зубков и Воевода выиграли соревнования двоек, как мы и предполагали в начале года. Был успех Третьякова, как и планировалось. К сожалению, Чудинов немного подсдал к концу сезона. Меня как главного тренера радует, что безысходности нет, мы знаем, в чем нам нужно добавить и как к следующему чемпионату мира выйти на новый уровень. Были и успехи, были и неудачи, в которых мы разобрались, и это не какие-то неисправимые вещи, а те, к которым можно спокойно и скрупулезно подойти и исправить. Я оптимистично настроен в преддверии следующего сезона.

- Есть ли прогресс у женской сборной по бобслею и скелетону, которые традиционно выступали слабее мужской команды?

- Если в прошлом году они проигрывали по секунде, то теперь проигрывают по две-три десятых. Естественно, прогресс огромный. Если суммировать выступление женщин - и в бобслее, и в скелетоне, то они добавили больше, чем на секунду относительно выступлений прошлых лет, относительно лидеров германской первой команды. Мы будем выступать в командной гонке. И Саша Зубков с Алексеем Воеводой теперь соглашаются выступать в ней, потому что девочки уже не так много проигрывают соперницам. На чемпионате мира, если бы Чудинов при хорошем раскладе удачно проехал, наша команда могла бы побороться за третье место. Я считаю, что это огромный прорыв. Команда есть команда. Тот же Зубков, когда во время летней и осенней подготовки будет проходить мимо членов своей команды - Потылицыной, Чудинова или Третьякова, будет им говорить: "Вы давайте там тренируйтесь, потому что нам выступать вместе". Это будет тоже своего рода стимул для ребят.

- Как вам дался первый чемпионат мира в качестве главного тренера? Наверняка переживаний было достаточно?

- Переживания, естественно, есть всегда. Может, внешне их не видно, но внутри всегда все кипит. Пока четвертый заезд не пройдет, всегда переживаешь до самого последнего момента. Но успехи сразу стирают всю усталость. После победы в двойках и удачного выступления Третьякова вся усталость, накопившаяся за сезон, полностью вся куда-то улетучилась. Хочется работать и работать еще дальше. После четверок, конечно, все были немного расстроены. Но в общем и целом, когда чемпионат вспоминаешь, есть ощущение, что все очень положительно в нашей команде, в нашей федерации.

- Что же все-таки случилось с экипажем Зубкова в финальной попытке в соревнованиях четверок, когда в последнем заезде он лишился шансов на бронзовую медаль?

- Мы еще не до конца разобрались, только сегодня мы получили качественную запись. Мы еще попросили канал "Россия 2" сделать нам наложение по картинке (выступлений Зубкова и американца Стивена Холкомба, занявшего в итоге третье место). В любом случае, теперь на других трассах мы будем бдительно замерять все засечки - и не только в первом заезде, но и в остальных, будем ставить людей с камерами по возможности на проблемные места, чтобы не было таких сюрпризов.

- Действительно ли можно на первых метрах дистанции потерять так много по времени? Ведь до начала четвертой попытки Зубков опережал Холкомба на 0,11 секунды, а после первых десяти метров американец уже опережал россиянина на одну десятую.

- К сожалению, когда я выпускаю ребят на трассу, не вижу именно этого момента, этого участка. Можно оступиться, можно наступить на тормоз, но мы уже посмотрели - на тормоз они не наступали. Там такой переход очень сложный - от наклонного участка к плоскому - там прямо пробивает ноги заднему разгоняющему. Бывает, что люди чуть ли не спотыкаются из-за этого момента. В трансляции не очень хорошо видно это место, но явных ошибок не было. Сейчас сложно сказать. Только с помощью наложения картинки можно будет сравнить. Если его сделать, будет видно, быстрее они ехали или нет, это единственный способ.

- А если станет понятно, что на результаты финальной попытки повлияла ошибка техники, вы будете предпринимать какие-то меры?

- Такого прецедента не было ни разу в истории бобслея, насколько я знаю. Может быть, можно будет подать жалобу. Другое дело, как ее будут рассматривать - этим будут уже заниматься юристы и федерация.

- Выступление Зубкова было, без сомнения, успешным, но что вы скажете относительно других наших экипажей?

- Если у Зубкова планировалась подготовка именно к чемпионатам Европы и мира - два пика должны были прийтись на эти два турнира, то у остальных ребят была просто задача выступать в силу своих возможностей. Зубков накатался на всех трассах достаточно много, у него слабых мест практически нет. А у Касьянова одна трасса получается, другая - нет, у Горлачева то же самое. Так жизнь и спортивные выступления сложились, что где-то они были много раз, где-то ни разу, и им по возможности нужно было просто стабильно и хорошо выступить. По езде у меня к ним претензий вообще никаких нет, ехали здорово. Горлачева не очень хорошо толкали весь сезон, но это связано с тем, что у нас хорошие разгоняющие ездили на юниорское первенство мира, и мы были вынуждены немного "обескровить" Кубок мира.
Но это мера вынужденная и запланированная, страшного ничего не происходит. Пилот все равно получает накат и выступления на Кубке мира, прибавляет, растет. Мы никого не будем делить, всех будем одинаково тренировать к Олимпиаде в Сочи. И где-то уже за год до Олимпиады определимся с кандидатурами, а сейчас у нас идет общий набор объемов и мастерства.

- Есть ли перемены, связанные со сменой руководства федерации бобслея и скелетона, произошедшей в сентябре 2010-го?

- С президентом федерации Георгием Беджамовым очень приятно работать, потому что он вникает в курс каждого события, с международной федерацией наладил очень хороший контакт, финансово очень здорово помогает. Государственная машина очень долго раскачивается. Для того чтобы купить качественные бобы, их надо заказать уже в феврале и соответственно оплатить. А деньги министерства можно получить не раньше августа-октября, и до этого срока где-то нужно брать средства.
Беджамов закрывает как раз все эти финансовые вопросы, чтобы процесс не останавливался. Частично это компенсируется министерством, частично он свои деньги вкладывает. Кроме того, федерация разработала систему грантов для спортсменов, и будет выплачивать их по итогам сезона.

- Улучшится ли ситуация с техникой, на которой ездят российские бобслеисты и скелетонисты, к следующему сезону?

- Работа ведется, со многими фирмами ведутся переговоры, с некоторыми уже заключены договора. Я согласовываю только чертежи и модели, так что не могу сказать, на какой стадии сейчас все находится. Во всяком случае, когда я встречаюсь с производителями, они все очень довольны общением с руководством нашей федерации и говорят, что все будет готово в срок. Так что я думаю, что все будет отлично.

Автор: Елена Дьячкова
Ссылка: http://www.rian.ru/interview_sport/20110303/341876472.html