Новости

02.03.2011 Проба серебра – Александр, что вы почувствовали сразу после того, как выиграли серебряную медаль чемпионата мира, – безудержную радость или просто удовлетворение от хорошо сделанной работы?

– Я был счастлив уже тогда, когда после своего заключительного заезда понял, что ниже третьего места уже не опущусь и «бронза» у меня в кармане. Когда же оказалось, что я смог потеснить немца Миху Халиловича и сам подняться ещё выше – на второе место, – был на седьмом небе от счастья. Всё-таки это мой лучший результат на чемпионатах мира.

– В прошлом году на Олимпиаде в Ванкувере вы заняли третье место. Что вы цените выше – ту «бронзу» или нынешнее «серебро»?

– Конечно, олимпийскую награду. Всё-таки Олимпиаду не сравнить с другими соревнованиями. Там такой драйв! Такой адреналин! Даже на чемпионате мира подобного не испытываешь. И «бронза» Ванкувера – пока самая дорогая для меня медаль. Но я жду Игр в Сочи – рассчитываю там выступить ещё лучше.

– Тяжело ли складывался для вас чемпионат в Кёнигзее? Всё-таки после первого дня соревнований вы шли только на четвёртом месте.

– У меня получилось всё на удивление легко. Даже не знаю, с чем это связано. Видимо, к концу сезона я подошёл в хорошей форме. К тому же позади у меня уже было восемь этапов Кубка мира, где все элементы пилотирования я максимально отработал. Конечно, накопилась и усталость, в том числе моральная. Но я постарался отбросить в сторону эмоции, не волноваться, и в итоге два дня чемпионата провёл буквально на автоматизме. Возможно, это мне и помогло добиться высокого результата.

– Чемпионат проходил в Германии, а среди ваших соперников были и классные немецкие скелетонисты. Но вы оказались быстрее. Выходит, домашние стены и своя трасса Михе Халиловичу и Сандро Штилике не помогли?

– Конечно, у тех же Штилике и Халиловича ещё до начала чемпионата было определённое преимущество. Ведь они отлично знают свою трассу, много тренировались на ней накануне чемпионата. На тренировках они смотрелись здорово. К тому же перед соревнованиями организаторы пошли на хитрость. Они изменили несколько виражей внизу трассы – 16-й, 17-й, 18-й. При этом у немецких спортсменов была возможность прикатать новые виражи, а остальным дали лишь шесть положенных по регламенту тренировочных заездов.

– Кстати, во время тренировок вас среди лидеров не было. Решили заранее карты не раскрывать?

– Я не ставлю перед собой задачу быть первым на тренировках. Там у меня другие цели. Например, найти оптимальный способ прохождения какого-то конкретного виража. Так что тренировки я провёл нормально, сделал на них всё, что планировал. И уже во время соревнований воплотил наработки в жизнь. К тому же я прибавил на старте, а во время заключительной попытки, которая стала для меня лучшей, даже установил рекорд разгона трассы. Грубых ошибок ни в одном из заездов не допустил. Да и нервы, судя по всему, у меня оказались крепче, чем у немцев, которые уж слишком хотели на домашнем чемпионате доехать до медалей и в итоге во второй день соревнований просто «перегорели». Всё это в совокупности и помогло мне выиграть серебряную медаль.

– Был ли шанс обыграть ставшего чемпионом латыша Мартинса Дукурса?

– В этом сезоне я на этапах Кубка мира у Дукурса выигрывал. На чемпионате Европы в одном из заездов мы показали с Мартинсом одинаковое время. Но к концу сезона он набрал сумасшедшую форму и в итоге выиграл с убедительным отрывом. Он и стартует хорошо, и техника у него отличная, и по ходу заезда может ускориться. У него нет слабых мест, и победил Мартинс заслуженно. Он ведь выиграл и Кубок мира, и чемпионат Европы. Так что нынешний сезон можно назвать сезоном Дукурса.

– В Кёнигзее вы в составе второй сборной России приняли участие в командной гонке, где учитываются результаты мужчин и женщин в скелетоне, а также мужской и женской бобов-двоек. Однако ни первая наша команда, ни вторая до медалей не доехали. /b>

– Командная гонка – интересная. Но отношение у спортсменов к ней своеобразное. Большинство воспринимают эту дисциплину как лишнюю возможность потренироваться. Да и проходит командная гонка в дружеской атмосфере, и нет в ней такого накала, который бывает во время индивидуальных соревнований. Важен здесь и стабильный уровень всех участников. У нас же не все дисциплины сильны. И то, что мы остались без медалей, никого особо и не расстроило.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Неделю проведу дома, где не был уже два месяца. Так соскучился по родным, что хотел уехать из Германии, не дожидаясь окончания чемпионата. Но не удалось. Потом в Сигулде будет чемпионат России, и затем отпуск. Но уже в апреле вновь начну усиленно тренироваться и готовиться к новому сезону.

Автор: Роман Вишнёв

Ссылка: http://www.gudok.ru/sport/?pub_id=390049