Новости

28.02.2011 Сборная России закончила четверкой


Скажем, два лидировавших немецких экипажа — Мануэля Махаты и Карла Ангерера — разделяли всего 22 сотые секунды. Экипаж Александра Зубкова с разгоняющими Филиппом Егоровым, Дмитрием Труненковым и Николаем Хренковым отставал от Ангерера всего на 0,12 — а это цена одной небольшой ошибки по ходу прохождения трассы или неудачного разгона. А дальше шли еще шесть рассчитывавших на многое экипажей (в том числе российский — молодого пилота Александра Касьянова), уместившихся в пределах четырех десятых от бронзовой позиции. Случиться могло все что угодно.

Немцы свое преимущество в итоге удержали. И занимающий первое место в общем зачете Кубка мира именно в зачете четверок Мануэль Махата завоевал первое по-настоящему значимое золото в своей карьере (высшая награда чемпионата Европы, которая в этом году также досталась ему, в бобслее ценится все-таки гораздо ниже). Карл Ангерер сохранил серебро. А вот Александру Зубкову свою медаль сохранить не удалось. Неудачно российский экипаж провел всего одну из четырех попыток — самую последнюю. Но этой осечки хватило матерому американцу Стивену Холкомбу, все время висевшему у Зубкова на хвосте, чтобы опередить его.

Так что завершение чемпионата мира вышло для сборной России чуточку грустным. Впрочем, это была та самая ложечка дегтя, которой нельзя было особенно испортить в целом довольно сладкий вкус содержимого бочки, сваренного ею в Кенигзее.

Два года назад — с предыдущего чемпионата мира, который проходил в американском Лейк-Плэсиде, российская команда уехала с единственной бронзовой наградой: ее принес скелетонист Александр Третьяков. Год назад — с Олимпиады в Ванкувере — с двумя такого же достоинства: снова отличился Третьяков, а еще бронза была у Александра Зубкова в двойках.

В Кенигзее же, если отталкиваться от этих двух турниров, произошел не такой уж и скромный по масштабам прорыв. Сборная России взяла те же две медали, что и в Ванкувере, но это были более ценные медали. Александр Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой на старте чемпионата завоевали в соревнованиях двоек первое российское бобслейное золото на состязаниях такого статуса — и завоевали его очень убедительно, практически не оставив шансов соперникам. А в пятницу Александр Третьяков, как раз блистательно отработав четвертую попытку, проник на вторую — за латышом Мартинсом Дукурсом — ступень подиума в состязаниях скелетонистов.

И этими успехами светлые для сборной России моменты на чемпионате мира ведь не исчерпывались. Например, нельзя не отметить пятое место Ольги Потылицыной, едва не дотянувшейся до медальной зоны. Дело в том, что женский скелетон, в отличие от мужского, до сих пор не относился к мало-мальски весомым российским козырям. А еще нельзя не отметить тот факт, что по достижениям сборная России уступила в Кенигзее только немецкой команде. Тем, кто разбирается в тонкостях бобслея и скелетона, прекрасно известно, что на турнирах в этих дисциплинах чуть ли не решающее значение — иногда не менее существенное, чем мастерство и форма спортсмена, приобретает фактор своего поля — знание трассы. В 2014 году в Сочи у немцев жизнь будет уже намного тяжелее.

Автор: Алексей Доспехов
Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1592918