Новости

27.02.2011 Выбраны талисманы Олимпиады в Сочи (отрывок)

А ведь еще в прошлом году после Олимпиады в Ванкувере Зубков и Воевода хотели уходить из спорта. Новому руководству федерации бобслея и скелетона стоило больших усилий убедить их остаться. Зубков к тому времени даже успел примерить костюм министра спорта Иркутской области. Стоя на будущей санно-бобслейной трассе в Сочи, его напарник Алексей Воевода говорит, что тогда думали долго, но поверили. А теперь ждут не дождутся, когда смогут промчаться по олимпийским виражам.

"Я чертежи видел, у них длинные входы, выходы, виражи хорошие", - отметил А.Воевода. Алексей Воевода по строящемуся треку экскурсии может проводить. Во-первых, уже есть, что показывать. А во-вторых, остальное легко представить. Среди бетонных конструкций заканчивают полностью готовый отрезок - так называемый экспериментальный участок трассы. Этот образец строители продемонстрируют нескольким олимпийским комиссиям, и только получив от них добро, продолжат строительство. Пока все экзамены на олимпийских объектах Сочи проходит на "отлично".

По словам А.Жукова, "сегодня подготовка к играм находится в поле зрения постоянного контроля комиссии Международного Олимпийского комитета, и Жан-Клод Килли, который возглавляет эту миссию МОК, приезжает каждые 2 месяца в Сочи на все объекты". "Нам приятно сейчас слышать оценку ведущих экспертов МОК и всех компаний, которые осуществляют контроль за строительством олимпийских объектов, что подготовка идет по тому графику, который был разработан", - добавил А.Жуков.

Еще не законченный санно-бобслейный трек в Сочи уже в числе лидеров. Он будет одним из самых протяженных в мире. Почти 2 километра. Скорости спортсменам обещают рекордные. А прямые и повороты - самые безопасные. При проектировке трассы особое внимание уделяли ошибкам, допущенным на подобных сооружениях в других странах.

"Мы специально ездили в Парамоново, Турин, Ванкувер. Опыт какой-то есть, - рассказывает начальник участка ГК "Олимпстрой" Айрат Гималтдинов. - Я думаю, здесь все требования международной федерации будут выдержаны".

Опробовать новую трассу российские спортсмены смогут через год. На чемпионате России Как рассказал А.Жуков, "предполагается 74 тестовых соревнования". "Это и Чемпионаты Мира, по-моему, будет пять Чемпионатов Мира по разным видам спорта на Сочинских соревнованиях, это все до Олимпиады еще пройдет, - сказал он. - И, конечно, большое количество различных кубков мира, наших национальных чемпионатов. То есть, программа очень серьезная".

Автор: Наталья Штонда
Ссылка: http://www.1tv.ru/news/about/171666