Новости

23.02.2011 Короли бобслея

До этого единственная по-настоящему большая победа отечественных спортсменов была датирована 1988-м годом, когда на Олимпийских играх в Калгари золотую медаль завоевали Янис Кипурс и Владимир Козлов.

Успех Зубкова и Воеводы стал логичным итогом долгой и упорной работы наших бобселистов, чей путь к победе отнюдь не был усеян розами. Нынешний триумфатор Александр Зубков стоял у истоков российского бобслея, который приходилось создавать заново на руинах советского. Именно ему принадлежит наш первый серьезный успех на уровне первенств планеты. В 2003-м году Зубков со своими товарищами по команде Дмитрием Степушкиным, Алексеем Селиверстовым и Сергеем Голубевым выиграл бронзу в американском Лейк-Плэсиде. Эта медаль стала настоящим прорывом. Однако подлинное признание пришло к Зубкову два года спустя, когда на чемпионате мира в канадском Калгари Александр с той же командой стал вторым, впервые настолько приблизившись к вершине. После чего было серебро Турина-2006 в четверках.

Надо признать, что объективно это был максимум для наших спортсменов. Да и для не наших, к слову, тоже. Ведь период на рубеже веков был самой настоящей эрой Андре Ланге – пожалуй, самого выдающегося бобслеиста за всю историю этого вида спорта. Конкурировать с немцем было невозможно, и он сам это понимал. После победного для себя Турина-2006 Ланге принялся демонстративно игнорировать этапы Кубка мира, давая возможность «порезвиться» другим экипажам. Выходя же на старты, Андре позволял себе экспериментировать то с составом, то с техникой, то с полозьями. В то время как весь бобслейный пелотон бился за Кубок мира, выжимая из организмов все соки, Ланге на очередном первенстве мира играючи привозил своим конкурентам гроссмейстерские полсекунды.

Когда же Ланге после Ванкувера-2010 объявил об окончании своей карьеры, многие его соперники вздохнули с облегчением. И прежде всего Александр Зубков, который, было, тоже решил уйти из спорта. Однако возможность наконец-то выиграть что-то серьезное заставила главного российского рулевого передумать. О своем решении продолжить гоняться Зубков нисколько не пожалел. Весь пост-олимпийский сезон для российского бобслеиста напоминал мечту: он впервые в карьере выиграл Кубок мира в двойках, присовокупив к нему золото чемпионата Европы. А теперь вот и мира. Между тем Олимпиада в Сочи совсем не за горами, и многим ясно, кто будет на ней главным фаворитом.