Новости

22.02.2011 Лед тронулся!

Это произошло впервые в истории отечественного бобслея. Ни разу до этого россияне не побеждали на первенствах планеты, а они проводятся с 1931 года. И вот лед тронулся - наши ребята на высшей ступеньке мирового пьедестала. Трудно сказать, кто внес больший вклад в эту победу: пилот Зубков или его разгоняющий сочинец Воевода. Скорее всего эту победу они должны разделить между собой поровну. Судите сами. В первом заезде наша двойка показала второй результат на разгоне вслед за швейцарцами Беатом Хефти и Томасом Партартером. Но не стоит забывать, что пилот Хефти раньше был разгоняющим. И это обстоятельство давало швейцарскому дуэту некоторое преимущество перед остальными конкурентами на старте каждого заезда. Во втором заезде россияне показали второй-четвертый результат на разгоне, в третьем - третий и в четвертом - второй-третий. То есть Зубков и Воевода продемонстрировали высокую стабильность во всех четырех заездах. При этом российский пилот в отличие от своих зарубежных соперников, прежде всего трех немецких экипажей и швейцарского, не допустил ни в одном из заездов ни одной грубой ошибки.

Первый заезд. Как обладатель Кубка мира Зубков открывает соревнования. И показывает время - 50,31 секунды, которое в дальнейшем никто так и не смог превзойти. Второй результат с отставанием в 0,19 секунды показал Томас Флоршуц, которого разгонял знаменитый Кевин Куске, долгое время выступавший в паре с гениальным Андре Ланге. Третьим на финише был соотечественник Флоршуца Мануэль Махата, настоящее открытие нынешнего сезона.

Это был прекрасный задел. Но сомнение в конечном успехе нашего экипажа закралось после второго заезда. С огромной скоростью промчался по трассе Хефти, приблизившись к Зубкову на расстояние 0,06 секунды. Швейцарец славится не только высокой скоростью разгона, но и нестабильностью выступлений на соревнованиях высокого уровня. В третьем заезде он наделал кучу ошибок и практически выбыл из борьбы за медали. Зубков и Воевода снова, как и в первом заезде, были первыми. Перед заключительным, четвертым заездом преимущество нашей пары перед Флоршуцом составляло 0,20 секунды. При таком комфортном отрыве россиянам необходимо было просто осторожно и чисто пройти дистанцию. И они с блеском выполнили стоявшую перед ними задачу. Пятый результат в четвертом заезде обеспечил им в итоге золотые медали. Второе место разделили немецкие экипажи Томас Флоршуц/Кевин Куске и Мануэль Махата/Андреас Бредо. Оба показали по сумме четырех заездов одинаковое время - уникальный случай в истории мирового бобслея. Отставание серебряных призеров от победителей составило 0,18 секунды.

Победа Зубкова и Воеводы знаменательна еще и тем, что одержана, как говорится, на поле соперника, в жестком противоборстве с тремя немецкими экипажами и за явным преимуществом. Интересно, поставят тренеры сборной России в четверку Зубкова Воеводу или остановятся на прежнем варианте разгоняющих? Алексей сегодня настолько превосходит остальных россиян, что вправе рассчитывать на такой вариант. Если это произойдет, то наш квартет вполне может претендовать на призовое место в соревнованиях четверок. Возможно, даже на первое.

Ссылка: http://ki-gazeta.ru/rubrics/9/33559.html