Новости

22.02.2011 В Сочи Алексея Воеводу встретили как героя

Серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в Турине, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере, а теперь и чемпион мира, Алексей Воевода, казалось, даже не ожидал настолько радушного приема. Для Сочи он теперь не просто Почетный житель города. Для большинства юных спортсменов, встречавших его в аэропорту, Алексей стал живой легендой.

Сейчас Алексей Воевода вспоминает, что им удалось обойти немцев - хозяев трассы - буквально на доли секунд. И что удивительно, соперники, занявшие второе место, оказались искренне рады победе россиян и признали превосходство и уникальность уже знаменитой двойки Зубков-Воевода.

"У нас техника похуже была, у нас чуть похуже коньки, но у нас опыт определенный, системы прохождения трассы, система разгона - у нас своя уникальная," - Алексей Воевода, чемпион мира по бобслею 2011 года.

Говорить о своих ближайших планах здесь, в аэропорту, Алексей не стал. Признался лишь, что мечтает хорошенько выспаться. А еще признался, что принимать поздравления лично в первые минуты после победы не мог, так как был сломан телефон. Поздравления принимали его родители.

"Я первые минуты позвонил родителям и поздравил их с тем, что их сын стал чемпионом," - Анатолий Пахомов, глава администрации города Сочи

Экипаж “двойки” - Зубков и Воевода - 20 февраля выиграли Чемпионат мира по бобслею в немецком Кёнигзее. Россияне показали результат 3 минуты 20,72 секунды. Второе и третье места поделили немецкие экипажи Томас Флоршутц - Кевин Куске и Мануэль Махата - Андреас Бреда, отставшие от лидеров на 0,18 секунды.

Сейчас чемпион мира раздает автографы юным спортсменам, фотографируется с ними на память, и постепенно привыкает к своему новому титулу. Золотая медаль и кубок Чемпионата мира по бобслею теперь будут храниться в Сочи.