Новости

21.02.2011 «За смену поколений переживать не стоит»: главный тренер сборной России по бобслею Олег Соколов о первом золоте России на чемпионатах мира Боб-двойка с российским триколором на борту стал самым быстрым на мировом первенстве в Кёнигзее. На 18 сотых секунды Зубков и Воевода опередили два экипажа хозяев – Томаса Флоршютца и Мануэля Махату. О знаковом успехе российских бобслеистов и о перспективах развития этого вида спорта в России в интервью «Газете.Ru» прокомментировал главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов.

«Зубков шел к этой победе не один год. Нельзя сказать, что этот успех закономерен лишь в рамках нынешнего сезона, – отметил Соколов. – Александр на протяжении всей своей жизни двигался к этому достижению. В этом сезоне подготовка была построена так, чтобы в оптимальной форме к чемпионату мира подошел разгоняющий экипажа Алексей Воевода. Кроме того, за многие годы сам Зубков неплохо изучил трассу в Кёнигзее, поэтому сумел найти ее оптимальное прохождение.

В целом, велась скрупулезная работа. Сумма всех составляющих на выходе дала золото чемпионата мира».

– Какие еще факторы поспособствовали успеху российского экипажа?

– К примеру, боб, на котором выступает экипаж Зубкова, по-прежнему остается самым быстрым в российской сборной. И это даже несмотря на то, что он был изготовлен уже три года назад. К тому же, в этом году Александр поставил на него новые коньки, также очень быстрые.

– На ваш взгляд, смогут ли Зубков с Воеводой удерживать заданную высокую планку? По силам ли экипажу будет побороться за золото Олимпиады-2014?

– Если грамотно построить процесс подготовки, если давать спортсменам адекватные нагрузки, то, безусловно, будет по силам. Все-таки тот же Зубков – бобслеист уже возрастной, к сочинской Олимпиаде ему будет 39 лет. И ему нельзя пахать столько, сколько пашут молодые ребята. Так что, думаю, экипаж будет выстреливать точечно и набирать оптимальные кондиции с прицелом на Игры. Загадывать, конечно, ничего нельзя. Но будем делать все для достижения успеха.

– В связи с золотом Зубкова к бобслею, наверняка, теперь будет приковано гораздо больше внимания...

– Да, думаю, освещать этот вид спорта теперь будут еще больше. Бобслей люди и так смотрят. А когда спортсмены добиваются таких громких побед, это всегда позитивно отражается на популярности вида спорта.

– Даст ли все это, в свою очередь, толчок к развитию бобслея в России?

– На самом деле, в нашей стране с бобслеем сейчас дела и так обстоят довольно хорошо. Александр Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой впервые в истории российского бобслея стал чемпионом мира, победив в соревнованиях двоек в Кёнигзее. На 18 сотых секунды он опередил два экипажа хозяев... Есть и план развития, и необходимое финансирование. Сейчас снова будем закупать новую технику. Но все-таки, отмечу, что бобслей – вид спорта не массовый. От большого здоровья им не займешься, как, например, легкой атлетикой. Это именно то, что называют спортом высших достижений.

– В таком случае, можно ли рассчитывать, что к Олимпиаде вместе с Зубковым за высокие места смогут бороться и другие российские бобслеисты?

– По ходу сезона неплохие результаты показывал экипаж Александра Касьянова. Очень радуют наши юниорские экипажи. Выступая на Кубке Европы, на Кубке Америки, они занимают призовые места и даже иногда выигрывают. Так что мы движемся планомерно, и я уверен, что все у нас будет хорошо. И это не голословные заявления, поскольку мы отталкиваемся от результатов наших юниоров. Они действительно показывают высокий уровень. Так что я считаю, что за смену поколений переживать не стоит.

– И наверняка успехи Зубкова и Воеводы молодых спортсменов только подстегнут...

– Конечно! Все они – члены одной команды. Учатся друг у друга и сами растут. А у Зубкова им есть, чему поучиться.

Текст: Станислав Янковский
Ссылка: http://www.gazeta.ru/sport/2011/02/a_3532569.shtml