Новости

15.02.2011 Армада бобов

Мы вправе рассчитывать на медали, прежде всего в бобслее. Наши надежды связаны, конечно, с новоиспеченным обладателем Кубка мира в двойках Александром Зубковым. С огромным удовольствием еще раз возвращаемся к триумфу недельной давности в итальянской Чезане. Саша стал первым из российских бобслеистов победителем по итогам соревнований двоек.

То, что Александр сейчас в великолепной форме, подтвердили и его отличные выступления в четверках. Они, а в составе, кроме Зубкова, были Труненков, а также Филипп Егоров и Николай Хренков, показали лучшее время на заключительном этапе. Второй стала латвийская четверка Эдгарса Маскаланса, третьей - команда канадца Линдона Раша. В итоговом зачете Кубка мира в четверках Зубков стал третьим после Мануэля Мачаты из Германии и американца Стивена Холкомба. Наконец, в комбинированном зачете по сумме выступлений в двойках и четверках Зубков занял второе место после Мачаты.

Единственное, о чем можно волноваться, так это о самочувствии Александра Зубкова. У него была небольшая травма ноги, но он сам сказал, что, мол, все хорошо. "Моей ногой занимались и врач, и массажист - они сделали, что нужно, и я практически восстановился, - заметил Саша. - Ну и настроение у меня, соответственно, нормальное". Так что россиян на "ледовых машинах" в баварских Альпах сейчас всерьез боятся. Впрочем, и местная "армада бобов", как написала мюнхенская газета "Абендцайтунг", не была столь сильной и представительной еще со времен объединения двух Германий. "В каждой из дисциплин у нас по четыре спортсмена", - сказал главный тренер немецкой команды Кристоф Ланген.

Правда, погода сейчас в Кенигзее, мягко говоря, своеобразная: то дождь, то снег. Впрочем, все в равных условиях, и участники первенства готовы ко всему.

Интересно, что чемпионат мира по бобслею и скелетону в Кенигзее посетит российская спортсменка Ирина Скворцова. "Я совершенно не боюсь возвращаться в Кенигзее, - сказала она. - Это же всего лишь трасса. Уверена, что у меня не будет никакого волнения. Мне просто хочется посмотреть чемпионат мира". Напомним, что 23 ноября 2009 года во время тренировочного заезда на трассе в Кенигзее Скворцова попала в серьезную аварию. Спортсменка перенесла серию операций в немецких клиниках, врачам удалось сохранить ей правую ногу, которая пострадала больше всего и находилась под угрозой ампутации. В начале сентября Скворцова вернулась в Москву.

Кстати, президент Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Георгий Беджамов, рассказывая недавно о строительстве трассы в Сочи, остановился и на том, как возглавляемая им организация помогает бобслеистке Ирине Скворцовой. "Поскольку Федерация бобслея - общественная организация, мы, к сожалению, не можем назначить зарплату или принять Ирину на работу, - сказал он. - Но кое-что все же в наших силах. В первую очередь федерация продолжает сбор средств на лечение и реабилитацию Ирины. Правительство Москвы выписало ордер на квартиру. Ирина и сама не бездействует, сейчас она восстанавливается в Университете физкультуры, спорта и туризма, планирует продолжать обучение на тренера. Самое главное - то, что человек не брошен на произвол судьбы".

Автор: Александр Ерастов