Новости

11.02.2011 Победы на перспективу: экс-министр победил в бобслее
Да и те серьёзно рискуют быть не понятыми большинством, даже коллегами по спортивному цеху: занял высокооплачиваемое место – сиди и забудь о пьедестале! С этим оказался не согласен 36-летний бобслеист Александр Зубков, который впервые в российской истории выиграл общий зачёт Кубка мира в соревнованиях бобов-двоек.

Уместно вспомнить, что одно время Зубков стал в нашем спорте фигурой почти одиозной. Его спортивные достижения, среди которых особняком стоят «бронза» Ванкувера-2010, «серебро» Турина-2006, а также первая в истории отечественного бобслея победа на Кубке мира в соревнованиях четвёрок, казалось, испортили его характер. Противостояние Зубкова с Федерацией бобслея и скелетона России, его резкая критика руководства, которое не предоставляло спортсменам достойных условий для подготовки к серьёзным международным стартам, вылились в письмо на имя Президента Дмитрия Медведева после Ванкувера-2010. Подписавшиеся под ним (кроме Зубкова, это был его напарник в двойке Алексей Воевода) без обиняков говорили о беспределе, который творится руководством федерации по отношению к спортсменам.

Тогда такой выпад показался конъюнктурным: после провала на Белой олимпиаде в Канаде только ленивый не пинал спортивных боссов. Публично больше, конечно, перепадало руководству «зимних» федераций, которое было легче достать, чем, скажем, министра спорта. Потому спортсмен, который обращался к Президенту за правдой, воспринимался как минимум насторожённо: действительно ли за дело болеет или пользуется ситуацией, чтобы обеспечить своё постспортивное существование? Тот же Зубков, спортивный век которого уже был близок к завершению, не стеснялся предлагать себя в качестве нового руководителя федерации.

Продолжение истории вроде бы укрепило уверенность в карьерных стремлениях самого титулованного российского боб­слеиста. В августе 2010 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил ему пост министра спорта региона. И Зубков согласился, к радости своих недоброжелателей: вот, оказывается, ради чего он письмо Президенту писал! Однако потребовалось совсем немного времени, чтобы понять – спортсмен в министерском кресле пока что чувствует себя неуютно. Да и талант Зубкова-бобслеиста, очевидно, не достиг своей высшей точки. Поняли это и в «верхах»: в октябре 2010-го вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко сообщили губернатору Мезенцеву о намерениях привлечь Александра Зубкова к спортивной работе, сказали и о серьёзных надеждах, которые связываются с его выступлением на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Сказано – принято: Зубков был освобождён от должности регионального министра.

Как бы это дерзко ни звучало, но боб­слеиста, которому в 2014 году будет 39 лет, ничего, кроме «золота» в Сочи, не устроит («серебро» и «бронза» олимпиад в его коллекции уже имеются). И Зубков практически сразу сделал первый шаг на пути к непокорённой вершине – выиграл общий зачёт Кубка мира среди двоек. Отрыв от ближайших конкурентов – немцев составил почти 98 очков. Следующая цель – чемпионат мира в Германии, который стартует 14 февраля. Таким образом, рвущийся к победе на домашней Олимпиаде ветеран создал редкую ситуацию. В истории российского спорта министры, а уж тем более с приставкой «экс», международные турниры среди профессионалов до Зубкова не выигрывали. То ли ещё будет!

Автор: Никита Вятчанин