Новости

08.02.2011 Александр Зубков собрал полный комплект 36-летний лидер российской сборной стал первым российским бобслеистом, который первенствовал в общем зачете бобов-двоек. Он также стал вторым в комбинации "двойка плюс четверка", а также занял третье место среди четверок. Ранее Александр Зубков трижды выигрывал Кубок мира в четверках и один раз — в комбинации.

Александр Зубков и его верный друг-разгоняющий Алексей Воевода, с которым они в 2006 году завоевали серебро в Турине в четверке, а спустя четыре года — бронзу в олимпийском Ванкувере в двойке, выступали в нынешнем сезоне лишь дважды: на пятом и шестом этапах Кубка мира. На шести других стартах, в том числе и на последнем, восьмом в Чезане, двойку сильнейшего российского пилота разгонял Дмитрий Труненков. Однако именно уверенная победа Александра Зубкова и Алексея Воеводы на шестом этапе в середине января в Винтерберге, где они попутно завоевали золото чемпионата Европы, упрочила лидерство нашей двойки в общем кубковом зачете настолько, что не слишком успешные выступления в Санкт-Морице и Чезане уже не оказали существенного влияния на победный итог. Россияне на 98 очков обошли вторых призеров — экипаж Мануэля Махаты из Германии.

Александр Зубков, объясняя, почему ему помогает то один, то другой пилот, каждый раз благодарит Дмитрия Труненкова, но подчеркивает при этом, что на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх будет выступать в двойке исключительно с Алексеем Воеводой. Не станет исключением и чемпионат мира в Кенигзее, который стартует уже через неделю. Ну а Дмитрий Труненков незаменим в подобных случаях для разгона его четверки. На последний этап в олимпийскую Чезану Александр Зубков приехал с небольшой травмой правой ноги. И, по его словам, именно Дмитрий Труненков, работая на разгоне двойки за двоих, внес неоценимый вклад в их общую победу, хотя здесь они заняли лишь пятое место.

Зато вторая в нынешнем сезоне кубковая победа четверки позволила Александру Зубкову и разгоняющим Филиппу Егорову, Дмитрию Труненкову и Николаю Хренкову, обыгравшим в Чезане экипаж Эдгарса Маскаланса из Латвии, переместиться с пятой строчки общего зачета на третью. Россиян обошли экипажи немца Мануэля Махаты и американца Стивена Холкомба. Набирающий обороты от старта к старту состав пилота Александра Касьянова выиграл, к слову, первый заезд четверок в Чезане и занял в зачете Кубка мира пятое место. "Если бы не дисквалификация за перевес на первом этапе в Лейк-Плэсиде,— посетовал Александр Зубков,— мы могли бы бороться в четверках и за более высокое место".

Тут следует напомнить, что в Кубке мира Александр Зубков выступал на дублере своего "боевого боба, который после ремонта в Австрии надолго застрял на московской таможне". Как сообщил "Ъ" главный тренер сборной России Олег Соколов, многострадальный Wallner, перевернувшийся на олимпийской трассе в Ванкувере, добрался наконец до Турина. "Но это произошло слишком поздно, лишь в прошлую среду,— сказал господин Соколов.— К тому же во время транспортировки на автомобиле боб-четверка оказался забитым осадками и требует балансировки. Естественно, Зубков рисковать не стал. Команда уже переехала в Кенигзее, и в следующую среду Саша с ребятами начнут его тестировать".

Говоря о задачах, которые предстоит решать россиянам на чемпионате мира, Олег Соколов выразил надежду, что кроме экипажей Александра Зубкова за призовое место при удачном стечении обстоятельств сможет бороться и состав четверки Александра Касьянова. Чтобы дойти, как говорится, до полной кондиции, ему, по мнению главного тренера, осталось подтянуть физическую форму и довести до ума некоторые технические моменты, которые помогают безошибочно проходить виражи и собственно составляют такое понятие, как "хитрость езды".

Автор: Валерия Миронова