Новости

07.02.2011 Глобус на троих

А ведь это мог быть дубль, не случись досадной дисквалификации четверки Александра Зубкова за недовес техники на этапе в Лейк-Плэсиде. Помните ту, последнюю перед Новым годом гонку, где лидера сборной России сняли с соревнований после первой попытки? Будь иначе, хотя математические шансы на лидерство и в зачете четверок Александр совершенно точно сохранял бы до самого конца.

Впрочем, корить судьбу в ситуации, когда у нас победа в общем зачете двоек и третье место - в итоговом кубковом рейтинге четверок по меньшей мере кощунственно. Особенно если мысленно перенестись в начало осени-2010, когда Зубков еще был министром спорта Иркутской области. Какие тогда у России были виды на победы в общих зачетах? То-то же.

"В Кубке мира мы боролись во многом ради болельщиков, - подчеркнул главный тренер сборной России Олег Соколов. - Куда проще было бы целенаправленно готовиться к двум соревнованиям - чемпионатам Европы и мира, чем к восьми этапам. Сезон планировали так, чтобы по ходу его "выстреливать" там, где надо. Но общий уровень Сашиных выступлений оказался столь высоким, что удалось, так сказать, перевыполнить план. Из тех, кто остался в бобслее после Ванкувера, Зубков - безусловно, номер один".

Дубль у Зубкова - на сей раз не победный, а медальный - мог состояться и в рамках итальянского этапа. В субботу в паре с Дмитрием Труненковым он шел третьим после первого заезда в двойках. Увы, окончание второй попытки российский экипаж смазал и проиграл одну сотую своему первому результату, чего хватило только для пятого места.

По словам Соколова, несмотря на более чем солидное преимущество перед главным конкурентом - немцем Мануэлем Махатой, - во втором заезде Зубков перестраховался, поскольку понимал: Кубок мира не стоит участия в чемпионате планеты. Который в отличие от этого самого Кубка среди целей сборной России фигурировал с начала сезона. А высокогорные этапы, к которым относятся Санкт-Мориц и Чезана, для возрастных спортсменов особенно опасны, поскольку чреваты обострением старых травм при недостатке кислорода.

Впрочем, сам Махата, оставшийся на этом этапе без своего постоянного разгоняющего Андреаса Бредау (он уехал готовиться к чемпионату мира), откровенно провалился. В нынешнем сезоне немцу случалось выбираться в призеры едва ли не с конца первой десятки. Но в Италии чуда не случилось (15-е место в первом заезде Махата разменял на 14-е во втором, по сумме двух так и оставшись точно в середине второго десятка), и 184 очка, которые полагаются за пятое место, россиянину оказалось вполне достаточно для итоговой победы. Причем Кубок мира в двойках наши разделили на троих, поскольку помимо Зубкова и Труненкова к завоеванию Хрустального глобуса приложил руку и целенаправленно готовящийся сейчас к чемпионату мира Алексей Воевода.

- Как дела у почетного гражданина Сочи? - вопрос Олегу Соколову.

- У Воеводы пока все складывается как надо - плюнем три раза через левое плечо, потому что это спорт и все может случиться. Осторожничать и беречься будем до самого чемпионата мира. Но по некоторым признакам становится понятно, что он добавил. Немного, но добавил. Все хорошо и с весом, не придется экстренно худеть, как перед этапом Кубка мира в Иглсе.

- На чемпионате Европы Воеводу в четверку не привлекали. Когда будет принято решение по составу экипажа Зубкова на чемпионат мира?

- Время еще есть. Леша приедет к команде 9 февраля, после чего будем пробовать его в четверке несколько дней. В целом расписание чемпионата мира оставляет возможность для маневра и позволяет при необходимости использовать Воеводу в обоих видах. Между соревнованиями двоек и четверок есть неделя, когда будет время отдохнуть.

...На фоне успехов в бобслее чуть затерялись российские скелетонисты. Для них этап в Чезане сложился чуть лучше, чем предыдущий, в Санкт-Морице: и Третьяков, и Чудинов вернулись в первую десятку, но до подиума не добрались.

- Через месяц-полтора постоянных выступлений всегда наступает спад, особенно после успешного чемпионата Европы, - призвал не бить тревогу Соколов. - Восемь этапов - это много, волей-неволей устаешь. Ощущения притупляются, немножко пропадают концентрация и желание. Нужно, чтобы все это снова появилось. Мы решили, что основой подготовки ребят будет стартовая работа, пока снова не появится азарт. Им нужно немного отдохнуть от трассы, прежде всего головой.

- То есть серьезных опасений за скелетон перед чемпионатом мира у вас нет?

- Да, именно так. Ребятам просто нужно собраться. В Кенигзее они чувствуют себя комфортно. Это, конечно, не совсем домашняя для нас трасса, но очень знакомая. Летом мы проводили там часть подготовки.

Автор: Екатерина КУЛИНИЧЕВА монтаж опс