Новости

21.03.2017 Прямая речь. Президент Федерации бобслея России Александр Зубков об успехах и неудачах международного сезона, выводах и задачах на будущее. Прямая речь. Президент Федерации бобслея России Александр Зубков об успехах и неудачах международного сезона, выводах и задачах на будущее.

Александр Юрьевич, закончен ваш первой сезон в новой роли – президента Федерации бобслея России. Какую оценку вы бы поставили самому себе и своей команде.

Последний этап Кубка Мира дал однозначный ответ – сезон можно оценить положительно. Почти во всех дисциплинах сделан шаг вперед. Точку поставил Александр Касьянов победой на последнем этапе, которая принесла ему Кубок мира в зачете четверок, это самый большой успех в его карьере. В двойках ситуация сложнее. Мы понимали, что добиться быстрого прогресса здесь не получится. В предыдущие годы мы отстали от мировой тенденции – симбиоза бегущего пилота и мощного разгоняющего, поэтому мы пока проигрываем в старте. На многих трассах, в том числе Олимпийской в Пхенчхане – это становится решающим фактором. В четверках нам удалось компенсировать проблемный момент вдумчивой работой над разгоном и пилотированием. В результате, Александр Касьянов до последнего этапа претендовал и на победу в комбинации. Если бы он занял в двойках хотя бы 15 место – у нас сейчас было бы два Кубка Мира. Кстати, Саша боролся с соперниками не в одиночестве. Прогресса добились и Алексей Стульнев, и Максим Андрианов.

Молодежная сборная тоже дала повод для оптимизма. Дмитрий Попов выиграл Кубок Европы в общем зачете. Хорошие гонки были у Ивана Линючева, да и другие ребята проявили себя молодцами. Мы получили хороший резерв, который через несколько лет, как мы надеемся, сможет конкурировать с лидерами.

Лучший сезон в карьере провела Надежда Сергеева. Она стала первой в истории российского женского бобслея, кому удалось выиграть медаль Чемпионата Европы. Год назад, когда команду отправляли на этапы Кубка Европы, об этом можно было только мечтать. Нам удалось грамотно подобрать экипаж. Анастасия Кочержова внесла очень серьезный вклад в результат Нади.

В мужском скелетоне мы получили мощный тандем, который в состоянии бороться за любые награды. Александр Третьяков выступил в свою силу. Если бы не пропущенный из-за несправедливого отстранения этап Кубка Мира, он претендовал бы на итоговое первое место. По сезону ему здорово помог Никита Трегубов. Он в третий раз подряд выиграл молодежный чемпионат мира и завоевал медаль взрослого, подстраховав Третьякова.

В женском скелетоне в позитиве, пожалуй, только концовка сезона у Елены Никитиной. Она и на чемпионате мира выступила неплохо, а в Пхенчхане и вовсе попала в призы, но по результатам наших девушек, конечно, предстоит разбираться. Физически они были готовы хорошо, но вот скорости не было.

Вы упомянули о Чемпионате мира в Кёнигзее. Все-таки, это главный старт предолимпийского сезона, а команде удалось выиграть только одну медаль – Никиты Трегубова в мужском скелетоне.

Несмотря на то, что удачным выступление нашей сборной в Кенигзее не назовешь, этап Кубка Мира в Пхенчхане даже показательнее в свете олимпийских перспектив. Кенигзее - особенная трасса. Нельзя сказать, что все там были в равных условиях, в отличие от того же Пхенчхана. В Германии неудачно выступили все, кроме хозяев, а не только мы. Достаточно просто сравнить результаты. В Корее в мужском скелетоне и бобслейных четверках немцы вообще не попали в призы, а дома забрали почти все. Помешали нам и форс-мажорные обстоятельства – падение экипажа Сергеевой и поломка техники у Касьянова. Да и эквилибристика с регламентом лишила нас законной медали в эстафете. Это конечно не оправдание, но к счастью, это произошло не на Олимпиаде. Теперь мы готовы к подобным ситуациям.

Самое большое разочарование и главная несправедливость сезона – это конечно перенос чемпионата Мира из Сочи. Оснований для этого решения не было никаких, но политическая ситуация сложилась именно так. Жаль и наших трудов, которых было вложено немало, ведь все было практически готово, жаль и медалей, которых мы недобрали.

Федерация – это не только соревнования. Это - часть огромного механизма, у которого множество функций. Что еще удалось сделать за этот сезон.

По сравнению с наследством, которое мы получили от прежнего руководства - немало. Сейчас ФБР - четко работающая структура с небольшой, но профессиональной командой. Минимально необходимый финансовый минимум у нас есть, так что не откажемся от спонсорской поддержки. Мы обеспечиваем все необходимые нужды спортсменов и тренеров, как материально, так и организационно. Работаем в контакте с Минспортом, который нам очень помогает.

Сейчас главная для нас задача - работа с регионами. От их усилий зависит качественное пополнение команды и конкуренция, которая и должна дать выигрыш в результате. Мы аккредитовали дверегиональные федерации. Планируем расширять этот список и кандидаты у нас есть. Кроме того, мы постоянно находимся на связи с тренерами с мест, помогаем им техникой, консультациями. Без этой связи невозможен наш общий успех.