Новости

16.03.2017 ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

17 марта на олимпийском спортивном комплексе Альпензия в Южной Корее открывается заключительный VIII этап кубка мира. Это первая официальный старт на треке, который через год примет Олимпийский турнир по бобслею и скелетону. Именно поэтому, в Пхенчхане ожидается аншлаг. Спортсменов будет больше, чем на чемпионате мира. Этап назовет победителей сезона 2016/2017. Он был противоречивым и непростым. С одной стороны очевидные успехи, с другой обидные неудачи. Кубок мира – та черта, которую предстоит провести спортсменам, прежде чем написать «итого». Попробуем представить, что может произойти в ближайшие несколько дней.

Соревнования откроют женщины в скелетоне. Сезон для россиянок сложился, к сожалению, неудачно. Лишь на этапе в Иглсе и на Чемпионате мира, Елене Никитиной удалось что-то нащупать. Полагаем, что можно ожидать продолжения поиска в верном направлении и промежуточных результатов этого поиска. Ну а Глобус разыграет немецко-австрийское трио – Жаклин Лёллинг, Тина Херманн и Джаннин Флок, хотя вряд ли немки намерены хоть чем-то, хоть с кем-то делиться.

Мужчины обещают нам захватывающие выходные. Для того, чтобы быть еще сильнее дома корейский мастер Юн Сунн Бин пропустил главный старт сезона – чемпионат мира. Сделал он это для того, чтобы попытаться еще раз обыграть Мартинса Дукурса, что ему уже удалось сделать на первых двух северо-американских этапах. Он уже доказал себе, что это возможно, однако для того, чтобы выиграть Кубок мира простой домашней победы мало. Необходимо, чтобы Дукурс при этом не занял второе место.

В этом, кстати, Юн Сунн Бину вполне может помочь Александр Третьяков. Из-за несправедливого отстранения он пропустил этап в Альтенберге. Это фактически лишило его возможности бороться за первое место. Пока Саша – пятый и уступает три очка Кристоферу Гретеру и 18 – Акселю Юнгку. Полагаю, что место в тройке снимет все вопросы, а победа тем более.

Никита Трегубов – восьмой, хотя мог стоять выше, если бы не отлучился, чтобы стать чемпионом мира среди юниоров. Впрочем, бронза взрослого чемпионата мира, которая за этим последовала – однозначный ответ на вопрос об успешности сезона! Другие наши ребята провели слишком мало гонок, чтобы рассуждать об их итоговом положении. Любой хороший результат в Пхенчхане будет приятным сюрпризом

В женском бобслее наши девушки совершили настоящий прорыв. Впервые в истории Надежда Сергеева стала призером чемпионатаЕвропы. Вместе с Александрой Родионовой она занимает место в шестерке общего зачета, что тоже грандиозный успех. Бороться за более высокую позицию сейчас в тотале вряд ли возможно. Первые три места, скорее всего, останутся за северо-американскими экипажами, а главный трофей разыграют американка Элана Майерс и канадка Кэйли Хамфрис, которая пока и лидирует.

В мужских двойках Александр Касьянов замыкает первую тройку и ему даже важнее выступить лучше преследователей из Кореи и Австрии, чтобы сохранить почетную позицию, хотя при удачном стечении обстоятельств можно побороться и со Стивеном Холкомбом, до которого 49 очков. Лидерство Франческо Фридриха незыблемо не из-за количества набранных баллов, а скорее потому, что он даже пропустив один этап, остается первым и ни разу не опускался ниже второго места. Впрочем, никто не отменял фактора неожиданности, тем более что трасса новая и наката здесь ни у кого нет.

Ну и, наконец, самый важный для команды России бобслейный вид – четверки. Александр Касьянов имеет все основания для того, чтобы стать победителем Кубка Мира, что давно не удавалось сделать нашим спортсменам. Саша прекрасно провел первую половину сезона, но в Европе соперники начали сокращать отставание. Для победы ему понадобится, по меньшей мере, подиум, но невероятным такой результат назвать нельзя. Четвертым в общем зачете идет Алексей Стульнев, который проводит хороший сезон. Прекрасный прокат может помочь не только самому Стульневу, но и Касьянову. Отодвинуть конкурентов дальше в таблице никогда не помешает. В десятке и еще один наш пилот – Максим Андрианов

Александр Касьянов лидирует и в комбинации. Между ним и американцем Стивеном Холкомбом всего восемь очков, то есть почти ничего и борьба в Пхенчхане начнется с нуля, с самого начала. Франческо Фридрих несколько дальше, но 37 очков тоже пустяк для такого мастера, который чрезвычайно силен, прежде всего, в двойках. Касьянов, скорее всего, гарантировал себе место в тройке, поскольку идущий четвертым Алексей Стульнев уступает Касьянову 149 очков.