Новости

22.02.2017 Умение анализировать ошибки Умение анализировать ошибки


Умение анализировать ошибки, находить и развивать положительные моменты – непременное условие победы. О первой неделе чемпионата мира мы беседуем со старшим тренером нашей бобслейной команды Олегом Сухорученко. Результаты наших спортсменов – это то, что вы ожидали?   

Если говорить про двойки, то рассчитывать на  медали было сложно, но бороться за десятку сильнейших двумя экипажами мы предполагали, если исходить из результатов, которые ребята показывали на этапах Кубка Мира.
Почему не получилось? Нас подвел старт, хотя на Кубке мира разгон был примерно таким же, просто сейчас соперники поехали ровнее. Конкуренция возросла.
Еще одна беда  – поломка двойки Касьянова. Пришлось перед гонкой пересаживаться на другой боб. Без обкатки и подгонки на незнакомой технике невозможно претендовать даже на  десятку. За два дня Александру пришлось поменять машину дважды. Это не могло не сказаться на итоге.

Президент Федерации Александр Зубков говорил, что в первые дни медальные надежды связаны, как это не удивительно, скорее, с женским бобслеем и командной гонкой.

По динамике было видно, что Надежда Сергеева готова бороться даже  за  пьедестал, а уж за шестерку – сто процентов, но, к сожалению - это бобслей. Никто от подобных происшествий не застрахован. В прошлом году  Кристина Хенгстер перевернулась на домашней трассе в Иглс, хотя проехала ее за карьеру больше тысячи раз. Неудача Надежды тем более обидна, что она доказала свой потенциал в командной гонке, где со вторым результатом  опередила даже Кайли Хэмфрис. Ее прогресс очевиден и на будущее есть перспектива выступать на равных даже с пилотами такого уровня.

В командной гонке мы в последние годы неизменно поднимались на пьедестал. Почему сейчас остались четвертыми?

Конкурировать с  немецкими командами за первое место в Кёнигзее довольно сложно, но мы были способны завоевать медали и боролись до конца. Состав был оптимальным, без слабых мест, мы знали что в женском скелетоне у немцев есть только явное преимущество, поскольку на своей трассе три немецкие девушки уезжают очень далеко от всех. Перед скелетонистками стояла самая сложная задача – не дать соперницам слишком оторваться.

Немецкий  штаб конечно использовал  слабые места соперников и постарался добиться результата именно за счет скелетона. Плюс к тому,  они еще схитрили и при комплектовании. В интернациональной команде должна быть хотя бы половина представителей других стран, помимо Германии, а не одна спортсменка, как было сейчас.  Кроме того, мы с удивлением обнаружили, что не будет ни материального, ни температурного контроля. Скорее всего, хозяева об этом знали заранее и умело воспользовались.  Наш протест по этим моментам, к сожалению, отклонили

Будет ли эта ситуация упорядочена в свете того, что командная гонка претендует на место в олимпийской программе?

Если мы хотим продвигать эту дисциплину, нужно четко прописать регламент, и мы обязательно выйдем со своими предложениями, чтобы в части комплектования команд и материального контроля правила строго соблюдались.  

Какие выводы были сделаны тренерским штабом по первой соревновательной неделе?

Если говорить глобально, тенденция в современном бобслее состоит в том, чтобы из сильных разгоняющих делать квалифицированных пилотов. Это происходит во многих командах. Эпоха пилотов – асов, которые за счет мастерства и знания трасс побеждали соперников уходит в прошлое. Возможно, Пхенчхан будет последней Олимпиадой для тех, кто пришел к пилотированию из санного спорта.  Сейчас во главе угла находятся старт и скорость. Мы будем работать именно в этом направлении, но за 8 месяцев изменить ситуацию кардинально невозможно, хотя надо отметить, что наши ребята прибавили в разгоне, как в четверках, так и в двойках. Александр Касьянов здесь показал один из лучших своих результатов. Это говорит о том, что команда обучаема, а значит, у нее есть перспективы. В преддверии олимпиады это не может не радовать.  

В бобслее остался заключительный вид – мужские четверки. Права на ошибку у нас нет. Нужен результат.

Мы ожидаем жесткой борьбы за медали. Все предпосылки к этому есть. Четверки – это один из наших коронных видов. Мы не будем проигрывать на старте, как в двойках и многое будет зависеть от мастерства наших пилотов и конечно от правильно подобранной техники. Надо понимать, что из трех немецких трасс выбран именно Кенигзее. Здесь они проводят свои чемпионаты и отборы и знают многое из того, что неизвестно всем остальным. Фактор трека, плюс работа с техникой дают им особенные преимущества. Тем не менее, мы готовы биться. Я вижу это по настроению ребят, по командной атмосфере.

Удачи вам!