Новости

15.02.2017 Надежда Сергеева обеспечила себе строчку в летописи российского женского бобслея Надежда Сергеева обеспечила себе строчку в летописи российского женского бобслея

Надежда Сергеева обеспечила себе строчку в летописи российского женского бобслея. Она стала первой, кому удалось завоевать серебро чемпионата Европы, хотя еще год назад до этой медали было далеко, как до соседней Галактики. Нашу женскую команду в полном составе отправили выступать на этапы Кубка Европы, турнире рангом ниже, чем Кубок Мира.

Мы поинтересовались у Надежды в чем причина такой метаморфозы?

Как нам объяснили, идея состояла в том, чтобы мы, побывав на этапах Кубка Европы, почувствовали вкус победы. Мы конечно постояли на пьедесталах, но веры в себя не прибавилось. В прошлом сезоне я ее не чувствовала. Лидеры, выступавшие на Кубке Мира, казались заоблачными и далекими. Когда с ними не соревнуешься, не видишь их – это особенно чувствуется. Я не знаю, какие планы были у Пьера Людерса, но его отношение мы конечно ощущали. Зато я научилась бороться. Это для меня главный итог сезона.

Сейчас настроение изменилось. Мы не только соревнуемся с лидерами, но даже иногда объезжаем их. В нас поверили, вложились в главные составляющие бобслея – старт и технику. У меня новая разгоняющая в этом сезоне Анастасия Кочержова. Кроме того сказывается и мой личный опыт. Все таки я уже четвертый сезон пилотирую. Для того, чтобы изучить основные траектории потребовалось время и советы. Тренеры ходят с нами по трассе, подсказывают, делятся секретами. И прежде всего наш президент Александр Юрьевич Зубков. Ну и конечно Винтерберг. Я очень люблю эту трассу. Хорошо, что чемпионат Европы был именно там. Все это вместе и дало результат, а до этого я даже не задумывалась о том, что медалей у женщин не было и что эта первая в истории.

А когда вы поняли, что можете бороться за медали чемпионата Европы?

Если честно, то у нас такой плотный календарь, что я просто забыла о чемпионате Европы. Может и хорошо, потому, что никакого морального давления не было. После одной из тренировок в Винтерберге, мы шли с Настей в столовую. Мы уже видели протоколы, знали кто и насколько готов, и я ей говорю: «Ты понимаешь, что если мы хорошо отработаем на старте, ровно проедем обе попытки, то можем бороться за место в шестерке и пьедестал чемпионата Европы?». В тот момент я поняла, что реально можно зацепиться. Хотя конечно волнение было. В прошлом году нас, что называется, забыли дома и я не была в Винтерберге, но после официальных тренировок почувствовала, что все в порядке, хотя второе место – это конечно неожиданность для меня!

Вы ждете или боитесь чемпионата мира в Кёнигзее?

Я не просто жду Кенигзее, я очень жду и очень хочу здесь выступить. Я была расстроена, когда чемпионат мира перенесли из Сочи, но в то же время, рада, потому, что Кенигзее - тоже моя любимая трасса. Так что никакого страха нет, есть только желание показать все, на что я способна. У меня не очень получилось на этапе в Иглсе, это не совсем моя трасса, но в Кенигзее получаю удовольствие от каждой тренировки

Вы перепробовали множество спортивных профессий – занимались легкоатлетическим многоборьем, были разгоняющей, пилотом. На которой остановились бы, если бы пришлось выбирать сейчас?

Осталась бы пилотом! Назад дороги нет. Разгоняющей быть тяжелее физически, но зато есть возможность отдохнуть. Пилот же все время в деле. Тут усталость другая, кроме того, это более престижно.

Вас не напрягает, что нужно отказываться от простых человеческих радостей во имя результата?

Во-первых, радости присутствуют. Их можно получать от всего вокруг, это зависит от настроения, а потом, мы не оторваны от мира. Есть возможность пообщаться с близкими по скайпу, хотя от чего-то конечно приходится отказываться, вернее откладывать. Прежде всего, я имею ввиду семью и детей. Бывает и тяжело. По сравнению с легкой атлетикой сезон очень длинный, но, в общем, меня это не напрягает. Жизнь у меня намного интереснее, чем у людей, которые были на выпускном, на последнем звонке.

А что вы сделаете по окончании сезона?

Домой поеду. К простым человеческим радостям (смеется). Устала уже от путешествий.

пресс-служба ФБР