Новости

24.11.2016 После первых двух этапов Кубка Европы старший тренер молодежной сборной России Павел Щегловский поделился с пресс-службой ФБР своими впечатлениями и рассказал о ближайших перспективах

Результатами я, в целом, удовлетворен. Разумеется, всегда хочется большего, но нам все же не хватило объемов тренировок непосредственно на трассе, большего количества спусков, тем более, что некоторые наши спортсмены, особенно девушки, впервые оказались в такой ситуации. Любовь Черных совсем недавно пришла из скелетона, да и для Алены Осипенко – это был дебют на таком уровне. Черных выглядит интереснее. В Сигулде по отсечкам она шла в тройке и попала бы на подиум, если бы не перевернулась. Осипенко, хоть и заняла третье место по стечению обстоятельств, но ей многому надо учиться.

После первого этапа к команде присоединилась, призер Чемпионата России Елизавета Зубкова, которая пропустила часть подготовительного периода. Как она чувствовала себя на быстрой и сложной трассе в Кёнигзее?

Елизавета – лидер команды. Она вернулась в состав, как только было получено разрешение врачей. Зубкова выигрывала у девушек с хорошим запасом на внутренних стартах и поэтому сомнений в том, что она справится – не было. Опыт на таких трассах - определяющий фактор. Черных показала более уверенный пилотаж. Мы сделали выбор в ее пользу, и Осипенко правильно поняла ситуацию. Ее карьера только начинается. Шансы показать себя еще будут.

Несколько слов о результатах мужской сборной. Все ли получилось?

Разумеется, нет, но зато мы получили материал для анализа. Многие ребята, которые в прошлом сезоне катались по юниорам, перешли в основную команду, поэтому Никиту Захарова разгоняли спортсмены, которые совсем недавно пришли в бобслей. С учетом этого Захаров выступил в свою силу. Его роль в команде велика. Ребята тянутся за Никитой, стараются копировать и он им помогает, подсказывает, дает советы по настройке бобов, объясняют технические моменты, приносит огромную пользу.

А вот от Святослава Фомина я ждал большего. Опыт должен был ему позволить выступить сильнее. Впрочем, надеюсь, что он исправит ситуацию. Приятно удивлен Иваном Линючевым, который до этого катался только в Сочи и впервые сел в четверку, но даже при этом смог зацепиться за вторую попытку, более того опередил еще нескольких спортсменов и занял 15 место.

Хорошо выступил Дмитрий Попов, который в Кёнигзее наравных соперничал с завсегдатаями этапов Кубка Мира. Вообще, результаты в Кенигзее не совсем показательны. Нам пришлось конкурировать спервыми составами сборных Германии и Латвии, рядом очень сильных спортсменов, таких как Беат Хефти.

Каких результатов вы ждете от бобслеистов молодежных команды?

Сейчас многие спортсмены улетели на первые этапы Кубка Мира и картина станет более объективной. Рассчитываю, что наша молодежь будет бороться за призовые места. Зубковой и Захарову это по силам, да и от остальных ждем прогресса.